Даценко: Назначение Козько - это плевок в лицо Европе...

Даценко: Назначение Козько - это плевок в лицо Европе...В конце минувшей недели члены Центризбиркома (ЦИК) утвердили руководящий состав окружных избирательных комиссий (ОИК) на довыборах 15 декабря. Решение о назначении глав, заместителей и секретарей ОИК члены ЦИК принимали на свое усмотрение. В результате в четырех из пяти окружкомов председателями стали выдвиженцы от малоизвестных партий. В оппозиции такие кадровые решения назвали технологией, которая поможет представителям власти фальсифицировать результаты выборов.
Вопрос об утверждении руководящего состава окружкомов Центризбирком рассмотрел в пятницу. "Я предлагаю членам ЦИК, которые являются кураторами областей, где будут проводиться довыборы, внести свои предложения относительно руководства окружных избирательных комиссий",— заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский. Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера представил руководство ОИК N94 и N223 (Киев и Киевская обл.), Татьяна Лукаш — ОИК N194 и N197 (Черкассы и Черкасская обл.), а Тамара Астахова — ОИК N132 (Николаевская обл.).
В каждой из ОИК (состоит из 18 человек.—"Ъ") назначали председателя, заместителя председателя и секретаря. В сумме больше всего мест в руководстве пяти ОИК получили представители партий "Батькивщина" — четыре человека (один председатель ОИК N223, три заместителя председателей в ОИК N132, N194 и N197). УДАР получил заместителя председателя ОИК N94 и секретаря ОИК N223, а Партия регионов — секретаря ОИК N132. Еще восемь руководящих постов в комиссиях распределились между представителями непарламентских партий. При этом четверо из них возглавили окружкомы: двое кандидатов по квоте партии "Народная инициатива" — Дмитрий Деревенец и Ольга Козько — возглавили окружкомы N94 и N194 соответственно, представитель партии "Держава" Нила Богдан возглавила ОИК N132, а представитель партии "Зеленая экологическая партия "Радуга"" Петр Сивун — ОИК N197. ОИК N223 возглавила представительница партии "Батькивщина" Инна Крамаренко. "Распределяя кандидатуры в руководящем составе ОИК, кураторы принимали решение, основываясь на представительском критерии, а также учитывали профессиональный уровень подготовки членов окружкомов и их опыт работы",— заявил "Ъ" господин Магера после окончания заседания ЦИК. Другие кураторы областей не пожелали прокомментировать "Ъ" кадровые назначения в своих окружкомах.
Представители оппозиционных партий оказались недовольны распределением руководящих постов в окружкомах. "Все члены ОИК от так называемых малоизвестных партий — это фактически представители Партии регионов, их могут заменить через месяц",— заявил "Ъ" народный депутат Андрей Павловский ("Батькивщина"). "Партия "Свобода" недовольна и результатами жеребьевки, и назначением руководящих органов окружкомов,— заявил "Ъ" народный депутат Андрей Ильенко ("Свобода").— Все эти неизвестные партии существуют только на бумаге, люди, которые идут по квоте этих политических сил, будут работать на власть".
Наиболее возмутительным представители оппозиции называют назначение председателем ОИК N194 Ольги Козько: она уже возглавляла комиссию на парламентских выборах 2012 года по квоте партии "Союз анархистов Украины", а до этого была членом ОИК по квоте Партии регионов. "Ее назначение — это плевок и Европе, и избирателям, и кандидату по этому округу — моему коллеге Николаю Булатецкому (баллотируется в 194-м округе от партии "Батькивщина".—"Ъ"). Именно ее руками в прошлом году и совершались фальсификации при подсчете голосов в округе, из-за этих действий ЦИК не смог определить результаты выборов",— заявил "Ъ" политический соратник господина Булатецкого, кандидат в народные депутаты от партии "Батькивщина" по округу N197 Леонид Даценко.
Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что для создания независимого руководства окружкомов необходимо менять избирательное законодательство, ведь сейчас назначение руководства ОИК регулируется внутренними постановлениями ЦИК. "Согласно пропорциональному представительству, формирование ЦИК руководства окружкомов выглядит логично,— заявил "Ъ" господин Черненко.— Можно предусмотреть и процедуру жеребьевки для руководства окружкомов, но вряд ли это решит проблему — по теории вероятности их все равно возглавят представители технических партий".
Александр Радчук КоммерсантЪ-Украина
28.10.2013 10:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter