Глава Центризбиркома: 5 проблемных округов позорят Украину

Председатель Центризбиркома Михаил Охендовский в интервью «КоммерсантЪ-Украина» заявил, что словосочетание «проблемный округ» позорит Украину и после 15 декабря должно уйти в политическое небытие.
— Вы допускаете, что ситуация, по итогам которой пять избирательных округов стали называть "проблемными",— невозможность установить результаты выборов, разные данные подсчета голосов, силовое противостояние — может повториться и в этот раз?
— Не допустить повторения той ситуации мы будем стремиться всеми доступными нам средствами правового реагирования. К концу этого года термин "проблемный округ" должен исчезнуть из политического лексикона.
Хочется верить, что и кандидаты в депутаты, пытавшиеся с помощью отдельных членов участковых и окружных комиссий исказить итоги голосования, если кто-то из них решит вновь баллотироваться в этих округах, и соответствующие органы местной власти сделали необходимые выводы. В конце концов, наверное, и государство в целом должно было бы извлечь уроки из той кампании. Сотрудникам охранных фирм, выдающим себя за представителей СМИ, не должно быть места в окружных комиссиях. Бойцы "Беркута" не должны привлекаться к транспортировке избирательной документации. Судьям стоит многократно взвесить все "за" и "против", прежде чем принять решение о недействительности голосования на избирательном участке.
Признать прошедшие парламентские выборы состоявшимися в соответствии с международными избирательными стандартами помешало прежде всего то, что происходило в этих пяти округах. Это серьезное пятно на имидже государства, и оно должно быть ликвидировано. Правоохранительные органы должны дать оценку допущенным тогда нарушениям.
Со своей стороны и ЦИК в ходе подготовки предстоящих выборов будет жестко реагировать на противозаконные действия любых лиц, невзирая ни на какие субъективные факторы. Эти выборы крайне важны и в контексте подготовки к саммиту в Вильнюсе, и с точки зрения элементарного доверия наших граждан к Центральной избирательной комиссии. Не исключено, что они станут финальным аккордом в деятельности нынешнего состава комиссии. Хочется исполнить этот аккорд в мажоре, а не миноре...
07.10.2013 13:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter