Марширующий по Умани Юрик Ботнар стал ночным кошмаром для Всемирного Форума русскоязычного еврейства

Марширующий по Умани Юрик Ботнар стал ночным кошмаром для Всемирного Форума русскоязычного еврейства Всемирный Форум русскоязычного еврейства (ВФРЕ) обеспокоен ситуацией в Умани, где обострились отношения между националистами и еврейскими паломниками. Сегодня, 12 сентября, там планируется провести "марш протеста" против хасидов, который организует партия "Свобода". Глава местного отделения этой партии Юрий Ботнар использует в социальных сетях антисемитскую риторику и руководит акцией "Умань без хасидов". Об этом сообщает http://izrus.co.il.

В связи с этим генеральный директор ВФРЕ Алекс Сельский направил лидерам партии "Свободы" предупреждение о недопустимости антисемитской пропаганды и провокаций против паломников. "Мы категорически против распространения антиеврейских идей. Обращаемся к вам с призывом предотвратить насильственные действия, которые могут произойти в Умани 12 сентября во время марша националистов", - говорится в его обращении.

Ответ лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока и главы международного отдела партии Тараса Осауленко пришел очень скоро. Они заявили, что "акция 12 сентября имеет название "Марш против произвола власти" и направлена не против хасидов, а против беззакония властей". По словам украинских националистов, марш проводится в то время, когда паломников-евреев почти не будет в городе, а само шествие не пройдет через район проживания хасидов.

"Свободовцы" пояснили в своем письме в иерусалимский офис Всемирного Форума, что маршрут шествия в Умани выбран "для предотвращения возможных провокаций со стороны властей, как это уже было 6 апреля 2013 года на митинге в Черкассах, когда возле палаток "Свободы" появилась группа молодчиков, одетых в футболки с антисемитскими надписями". "Мы убеждены, что марш 12 сентября никаким образом не повлияет негативно на отношения украинцев и иудеев", - подчеркнули Тягнибок и Осауленко в своем письме.

Как сообщили порталу IzRus в руководстве ВФРЕ, Форум будет и дальше внимательно тщательно наблюдать за ситуацией в Умани. В ВФРЕ отмечают, что надеются на выполнение партией "Свобода" своих обещаний и предотвращение антисемитских действий своих активистов в Умани и в целом по Украине. Параллельно с этим Форум обратился к Главному раввину Украины Моше-Реувену Асману с просьбой еще раз напомнить хасидам о необходимости строго придерживаться местных законов в ходе паломничества.

Как мы уже сообщали, Черкасский окружной суд запретил Черкасской областной организации «Свобода» маршировать по Умани 12 сентября.
12.09.2013 16:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter