Выборы в проблемных округах переносят уже на 2014 год

Судя по всему, перевыборы на скандальных округах раньше 2014 года не состоятся. Об этом пишет "Сегодня".
Центризбирком первым из госструктур сделал свою заявку в проект бюджета-2014. Согласно заявке, ЦИК планирует потратить 24 млн грн. на выборы депутатов Верховной Рады. Причем, как сказал изданию зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера, этих денег хватит для проведения выборов на пяти округах. И в кулуарах поговаривают, что это и есть те самые пять скандальных округов, перевыборы на которых власть решила оттянуть на следующий год.
В ЦИК эту версию опровергают. "Заявка на указанную сумму касается исключительно 2014 года, когда может возникнуть необходимость в промежуточных выборах без решения Верховной Рады (то есть в случае смерти или добровольного сложения мандата. — Авт.). Это не связано с проведением перевыборов на скандальных округах, по которым должно приниматься отдельное постановление", — говорит А.Магера.
"Так они, скорее всего, и состоятся в 2014-м, — говорит первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов. — Единственная неточность только в том, что уже точно будет не пять, а семь округов, потому что у Балоги и Домбровского мандаты уже забрали. А во всем остальном — как провести перевыборы в 2013-м, если до сих пор нет не то что закона, по которому их проводить, но даже и проекта. Причем ведь мы хотим, чтобы этот проект был согласован всеми фракциями! Поэтому, пока в сентябре съедемся, пока о чем-то договоримся, сроки этого года и пройдут. Уже сейчас ясно, что перевыборы будут после саммита в Вильнюсе, а в декабре или феврале — разницы нет".
Спор относительно даты выборов в проблемных округах начался еще в ноябре 2012 года. После того как избирательная документация была испорчена, Центризбирком не смог установить результаты голосования в пяти из них — N94, 132, 194, 197, 223. Позже Высший административный суд лишил полномочий народных депутатов Павла Балогу (округ №71) и Александра Домбровского (округ №11) и обязал ЦИК провести перевыборы в соответствующих округах.
01.08.2013 09:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter