Завтра в парламенте планируют рассмотреть законопроект о выборах на проблемных округах

Как сообщает Интерфакс-Украина, в расписании заседаний Верховной Рады Украины для включения в повестку дня на вторник, 21 мая, значатся, в частности, законопроект о повторных выборах народных депутатов в проблемных округах и законопроект о реформировании Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", сообщается на парламентском портале.
Законопроект №2971 "О повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины VII созыва в некоторых одномандатных избирательных округах в связи с невозможностью достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года" был внесен 13 мая Кабинетом министром Украины. Законопроект предусматривает проведение повторных выборов в семи одномандатных округах - №№11 (Винницкая обл.), 71 (Закарпатская обл.), 94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район).
Альтернативный законопроект №2971-1 был внесен 14 мая группой внефракционных народных депутатов: Виктором Балогой, Петром Порошенко, Игорем Еремеевым, Сергеем Мищенко и Григорием Заболотным. Он предусматривает проведение повторных выборов лишь в пяти округах - №№94, 132, 194, 197 и 225. В пояснительной записке к документу отмечается, что внесенный Кабмином законопроект "в части относительно назначения выборов по одномандатным избирательным округам №11, 71 не отвечает требованиям стст. 79, 81 Конституции Украины".
Как известно, ЦИК признал невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах - №№94, 132, 194, 197 и 225. Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. Законом "О выборах народных депутатов" не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказался назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.
Кроме того, ВАСУ также признал невозможным установить результаты выборов в округах №11 и №71, несмотря на то, что ЦИК признал избранными в этих округах и зарегистрировал народными депутатами соответственно Александра Домбровского и Павла Балогу, после чего они приняли присягу.
Законопроект №2937 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" был внесен правительством Украины 25 апреля нынешнего года.
В законопроекте Кабмин предлагает Верховной Раде снять запрет на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Также Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта. Соответствующее предложение содержится в законопроекте №2937.
Ранее президент Виктор Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита. Украинские власти ранее заявляли, что считают оптимальным создание трехстороннего консорциума с паритетным участием российских и европейских компаний, что позволит привлечь средства в модернизацию системы, повысить ее надежность и пропускную способность.
20.05.2013 11:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter