В профильном Комитете Верховной Рады считают, что отправить Одарича в отставку может только городская община

Как информирует Зеркало недели, члены комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления считают, что решение об отставке Сергея Одарича с поста мэра Черкасс могла принять только городская община. Об этом по результатам заседания комитета в среду, 15 мая сообщили ZN.UA глава подкомитета по вопросам местного самоуправления комитета Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, член фракции Партии регионов Евгений Карташов и член комитета, депутат парламентской фракции "Батьківщина" Николай Федорук.
"На сегодняшний день у нас нет закона, который бы четко регламентировал, какую меру ответственности может нести мэр, и какая форма его снятия с работы. Потому что если избирает его весь народ, то как две трети депутатов могут его снять?", - сказал Карташов.
По его словам, необходимо подумать о разработке нового закона, который бы четко регламентировал права и обязанности самого мэра. "Если вменяется, что он наложил вето на решение городского совета, то этот факт сам по себе является правомочным. Мэр имеет право на вето, если считает, что решение городского совета неправильное. Депутаты в последующем при голосовании могут отменить его вето. Мы приняли такое решение, что нужно подготовить новый закон", - подчеркнул депутат.
Федорук также высказал мнение о необходимости внести изменения в закон о местном самоуправлении, чтобы городских голов могли снимать с работы только те, кто их нанимал – община. "В проекте закона о местном референдуме уже предусмотрена такая норма, относительно прекращения полномочий путем местного референдума, а не стаи товарищей", - добавил он.
Комитет по вопросам госстроительства и местного самоуправления на своем заседании также принял решение создать рабочую группу для изучения вопроса отставки Одарича с поста мэра Черкасс. "Приняли решение о создании рабочей группы, которая выедет и разберется с этим событием, но выедет после решения суда, который состоится 17 числа, чтобы не было давления на суд", - проинформировал Карташов.
Возглавит группу бывший министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, член парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления, депутат от Партии регионов Анатолий Близнюк.
Федорук в свою очередь добавил, что комитет может дать только экспертную оценку, а решение по отставке Одарича должен принять суд.
16.05.2013 13:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter