Комментарии: Кто застолбил пять «унесенных» округов

Комментарии: Кто застолбил пять «унесенных» округов Тот факт, что ситуация с проблемными мажоритарными перевыборами до сих пор находится в подвешенном состоянии, объясняется, главным образом, позицией власти: если нет уверенности в результате, выборы проводить не стоит
Прошло полгода с момента проведения последних парламентских выборов, а в пленарном зале Верховной Рады до сих пор остаются пустыми пять депутатских посадочных мест. 5 ноября 2012 года Центризбирком признал невозможным установление результатов голосования в пяти округах — №94, №132, №194, №197 и №223. По мнению экспертов, данное решение ЦИК, мягко говоря, небесспорно, поскольку согласно законодательству этот орган просто не имел права не признавать результаты выборов. Теперь же все свелось к тому, что без внесения изменений в законодательство становится совершенно не ясно, кто должен назначать перевыборы — ЦИК или ВР. Парламент на сегодняшний день активно отфутболивает решение этого вопроса. Между прочим, технология «заморозки выборов» уже использовалась в Черновцах, где жители города более двух лет ждут назначения выборов мэра, а также в Киеве, где, вероятнее всего, киевлянам дадут избрать градоначальника с урезанными полномочиями, а подконтрольный «регионалам» Киевсовет продолжит трудиться до 2015 года.
Для власти в случае перевыборов в пяти проблемных округах существует серьезная опасность увеличить кадровый состав оппозиции. Однако этот факт вовсе не мешает ей активно использовать на местах целый ряд схем. Одной из таких технологий стало выбивание из этих округов потенциальных победителей от оппозиции. Поэтому не исключено, что выборы в пяти округах все-таки состоятся. Но только в определенный момент и под конкретного кандидата. Возможно, в некоторых округах даже будет использована технология «засланных казачков», когда после того, как силовыми методами основные кандидаты от оппозиции будут отстранены, побеждать останется оппозиционный претендент, лояльный к Партии регионов. Кстати, провластному кандидату могут мешать «гречкосеи», по тем или иным причинам не попавшие в ВР, но обладающие достаточными средствами. Они попросту распылят собранные по крупицам голоса. Поэтому в случае проведения подобных выборов админресурс будет направлен не только на оппозиционных кандидатов, но и на «денежные мешки», которые будут баллотироваться на свой страх и риск.
Возьмем, к примеру, скандальный округ №132 с центром в Первомайске. Именно в этом городе во время последних выборов правоохранители устроили побоище с несколькими тысячами жителей, вышедших на улицы, чтобы вывезти протоколы из здания местной ОИК. В результате засветившийся кандидат от власти — заместитель губернатора Николаевской области Виталий Травянко был показательно отправлен в отставку, однако ему скоро нашли должность начальника главного управления агропромышленного развития в ОГА. В то же время сильнейшее давление государственной машины на оппозиционного кандидата Аркадия Корнацкого показало: вопрос продвижения провластного кандидата является второстепенным, главное — избавиться от реального противника, который может изрядно подпортить ситуацию в округе.
В этом контексте обращает на себя внимание тот факт, что пост главы областной ячейки «Батькивщины» после многолетнего руководства ею Романом Забзалюком достался днепропетровскому варягу Михаилу Соколову. Такой неожиданный ход (говорят, по просьбе Юлии Тимошенко) может сыграть на руку власти. Тем более что сам Соколов особо не скрывает своих намерений баллотироваться в парламент по Первомайскому округу в случае назначения выборов. А Корнацкому, судя по всему, придется посторониться. Если же говорить о других кандидатурах, намеревающихся попытать депутатского счастья в этом округе, то коммунистов с высокой долей вероятности будет представлять экс-нардеп Евгений Царьков. А в отношении кандидата от власти есть относительная свобода для маневров. Не исключено, что Травянко второй раз отправят покорять непослушный округ. Возможно, баллотироваться по округу могут пустить кого-то еще из людей губернатора Николая Круглова.
К слову, схема с выбиванием из игры оппозиционного кандидата опробована и в округе №94 с центром в Обухове. Власть заставила соперника «регионалки» Татьяны Засухи — кандидата от «Батькивщины» Виктора Романюка — бежать из страны после того, как с его фармацевтического предприятия во Львове начали изымать оборудование. Шевченковский суд заочно избрал Романюку меру пресечения в виде содержания под стражей, когда тот уже находился в Италии. Но после выпуска оппозиционера из итальянской тюрьмы (точно такой путь и именно в Италии ранее прошел теперь уже нардеп Арсен Аваков) для него дорога к мандату все еще открыта. Впрочем, проблема для власти кроется даже не в фигуре самого Романюка. Как показали последние парламентские выборы, на Киевщине оппозиция может выдвинуть практически любую единую кандидатуру и победить. Не стоит забывать и о том, что после скандалов в родном округе самой Засухе будет крайне сложно на что-то претендовать. Хотя, по некоторой информации, вялотекущая работа людьми Засухи в округе все-таки ведется: проводятся встречи с местными бизнесменами, руководителями местных органов власти как на уровне райадминистраций, так и гор- и сельсоветов. Однако в конечном итоге еще все может быть переиграно. Говорят, в случае чего тут даже может баллотироваться губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк.
Несколько сложнее ситуация с двумя черкасскими округами — №194 и №197. Здесь пока соблюдается статус-кво между двумя противоборствующими кандидатами, так что эскалация конфликта в случае назначения перевыборов практически неизбежна. В большей мере это касается округа №194 с центром в Черкассах. У Валентины Жуковской, близкой к Дмитрию Фирташу, агитационные штабы даже не сворачивали. Почетный президент черкасского «Азота» проводит различные пиар-акции вроде издания «Кобзаря», иллюстрированного детьми. Однако соперник Жуковской — кандидат от «Батькивщины» Николай Булатецкий — также активно работает в округе. При этом недавно он заявил о готовности отказаться баллотироваться, но только в случае добровольной отставки губернатора Черкасчины Сергея Тулуба. Поскольку это вряд ли представляется вероятным, можно предположить, что в случае объявления перевыборов означенная пара вновь сойдется на дуэли.
Активно работает в соседнем округе №197 с центром в Каневе кандидат от «Батькивщины» Леонид Даценко, который на прошлых выборах сыграл в скандальную ничью с одиозным олигархом и «тушкой» Богданом Губским. Тем не менее, если сравнивать уже упомянутого Булатецкого с Даценко, последний явно уступает в наличии ресурсов и узнаваемости. Поэтому не исключено, что в округе устроят настоящую мясорубку. Тем более что ходят слухи о том, будто против Даценко вряд ли выставят опростоволосившегося Губского, а найдут другую кандидатуру, более уважаемую и влиятельную. В столичном округе №223 также могут вновь сойтись старые соперники — «свободовец» Юрий Левченко и самовыдвиженец Виктор Пилипишин. Однако не исключено, что в последний момент на Банковой все-таки решат не поддерживать Виктора Петровича, которому, по его же утверждениям, политика и госслужба изрядно опостылели.

Дмитрий Качура Комментарии
29.04.2013 08:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter