Черкасская милиция установила личности хулиганов, избивших на митинге оппозиции правозащитника Смалия

Черкасская милиция установила личности хулиганов, избивших на митинге оппозиции правозащитника Смалия Как сообщают Аргументы и Факты в Украине, уже известны имена хулиганов, избивших правозащитника Виктора Смалия.
Черкасская милиция допросила 36 человек, которых подозревают в разжигании межнациональной розни во время митинга на Театральной площади, который проходил 6 апреля. В результате стали известны имена двух человек, избивших адвоката Виктора Смалия. Один из них отпущен на свободу: за него поручились другие люди.
По словам начальника Сосновского РО УМВД города Руслана Высоцкого, узнать лица хулиганов помогла видеосъемка митинга. Следственные действия будут идти до двух месяцев, после чего дело передадут в суд.
Выпущенный на свободу Сергей Ткаченко заявил милиционерам, что надел футболку с антисемитскими призывами по причине своих убеждений. Милиционеров же больше интересует, почему антисемиты переодевались в футболки в агитационных палатках Партии регионов.
По мнению правоохранителей, митингующие в Черкассах сами не должны были задерживать хулиганов. «Есть милиция, которую надо было позвать», – сказал начальник милиции общественной безопасности Иван Корсун.
Напомним, что во время акции оппозиции «Черкасщина - настало время действовать» неизвестные хулиганы в футболках с надписями «Бей жида» избили адвоката-правозащитника Виктора Смалия. Молодые люди набросились на него из-за замечания об антисемитизме.
«Я стоял неподалеку от сцены. Один из мужчин подошел ко мне и спросил, я ли от Игоря. Похоже, что он перепутал меня с кем-то. Он сказал, что «сейчас начнется». Этот мужчина приподнял полу куртки, и я увидел на нем футболку с антисемитским призывом. Кроме того, в руках у него были яйца, очевидно для того, чтобы забросать ими сцену, где стояли народные депутаты. Я обратился за помощью к правоохранителям, которые стояли у сцены, но это оказалось безрезультатным», – рассказал Смалий.
По его словам, милиционеры просто стояли и наблюдали. «Когда я вернулся обратно, три десятка молодых людей уже успели надеть футболки с провокационными призывами. Я сказал им, что подобные высказывания являются недопустимыми и разжигают межнациональную вражду. В ответ получил несколько ударов в лицо. От удара я упал на землю. Там меня били ногами, пока я не потерял сознание».
Между тем, от ГПУ уже потребовали провести расследование инцидента как оппозиционеры, так и евреи. В еврейской общине Черкасс отметили, что неизвестные провокаторы оделись также в футболки с надписями «Свобода».
«Мы сразу начали получать обеспокоенные звонки из Израиля и Соединенных Штатов. Люди интересовались, что здесь у нас происходит. Сегодня мы не будем звонить в милицию. Надо дать время людям поработать. Завтра мы поинтересуемся, как будет наказан этот человек», – заявил руководитель еврейской общины города Давид Летичевский.
По словам пресс-секретаря объединенной оппозиции Татьяны Воронцовой, действия хулиганов –это прямое разжигание межнациональной розни. В свою очередь, депутат Николай Томенко (фракция «Батьківщина») потребовал от генерального прокурора Виктора Пшонки расследовать, кто был заказчиком футболок с надписью «Бей жидов».
«Речь идет о том, что руководство областной администрации и подчиненные ей структуры Партии регионов взяли на вооружение провоцирование межнационального конфликта на территории области. Дело обстоит так, что Черкасская областная администрация наладила изготовление футболок с надписью «Бей жидов», – заявил он.
10.04.2013 11:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter