Томенко: Без гостиничного комплекса и сауны за бюджетные деньги нельзя отметить юбилей Шевченко

Томенко: Без гостиничного комплекса и сауны за бюджетные деньги нельзя отметить юбилей Шевченко Нардеп Николай Томенко недоволен подготовкой к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в Черкасской области, передает News.ru.ua cо ссылкой на Gazeta.ua.
"Остался фактически год. И пока я не знаю, что государство такого сделает. Тут один крупный чиновник черкасский сказал, что мы книжки издаем и это наверняка постыдное дело. Мы с Гальченко такие немного темные люди, что мы как издаем книги, то не даем по 20 фотографий своих. Мы не на бюджетные деньги это выдаем. Возможно, если когда-то полностью сойдем с ума, то выдадим книгу, где будет 500 наших фотографий. Но адекватный человек не может додуматься до такого, - сказал Томенко, подразумевая книгу-фотоальбом "Рік поступу. Черкащина крокує вперед", где на 188 страницах книги содержится 504 фотографии главы областной администрации Сергея Тулуба", - сказал Томенко.
"Я не думаю, что это черкасчане придумали, что нам надо всем миром и всем бюджетом строить мраморный иконостас в Успенском соборе. Зачем его там строить, он как-то связан с Шевченко? Ну если хотите уж так почтить, то давайте восстановим тот деревянный иконостас, который там был , когда Шевченко отпевали. Ну при чем тут к Шевченко этот мраморный иконостас, что вся Черкасская собирает деньги на него. Ну да, у нас же самая богатая область Черкасская... Давайте тогда еще и золотом там напишем на нем, а под ним отель построим с сауной. За бюджетные деньги. Я посмотрел там план, то увидел, что без гостиничного комплекса и сауны нельзя отметить день рождения Шевченко", - сказал Томенко.
"Я понимаю, что образование немножко не хватает и знание истории, так спросите Гальченко, других исследователей, что следовало бы сделать для того, чтобы и Черкасская область почувствовала, что Шевченко украинское государство уважает. Я уже 5-й год собираюсь приехать на открытие автобана Канев - Киев. Уже ленты заказал, очень серьезные. А теперь я снова читаю, что это в плане. Так должны были же открыть еще в 2012 году и туристы должны были поехать по нему. Теперь проекта даже нет. Какой автобан? Нужно сделать реальные вещи - хоть в Каневе порядок наведите", - сказал Томенко.
Николай Томенко предложил для начала восстановить местный дворец культуры.
"Я горд, что мы с Владимиром Гресем летний кинотеатр сделали, что хоть где-то в Каневе можно собраться. Потому что на гору все приезжают и говорят, что любят Шевченко, а в городе некуда зайти, собрать общину. Поэтому надо делать те вещи, которые для местной общины нужны. А не придумывать, или на самолетах летать, или в сауну ходить под Шевченко. Если что-то строить там, то не церкви, где при сегодняшней ситуации ... не хочу никого обижать, но если сегодня строится церковь, мы не знаем, что это за церковь? Где будут славить Кирилла и "Русский мир" на могиле Шевченко, то он перевернется там 10 раз, что мы сейчас построим из украинского бюджета церковь Московского патриархата", - заявил политик.
Также Томенко порекомендовал построить дом Шевченко вместо церкви.
"Шевченко мечтал построить дом на Черкащине, даже чертежи есть. 10 лет уже об этом говорится. Поэтому лучше дом сделать, а не тот офис, что ему в Каневе сделали из гипсокартона - офис российского банка вместо музея. Вот дом я бы поддержал, - подчеркнул оппозиционер. - К тому же я со своими друзьями: Леонидом Даценко, Владимиром Гресем, Анатолием Бондаренко, Максимом Поляковым, - предлагаем к 200-летию всем школам на безвозмездной основе поменять Шевченко в шапке, который он сейчас во всех учебниках, на европейского Шевченко, как он сам себя рисовал. Чтобы дети видели молодого, уверенного в себе, не после 10-летней ссылки".
В заключение Николай Томенко отметил о намерениях поставить памятник Шевченко в селе Прохоровка.
04.03.2013 11:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter