Кличко, Яценюк и Тягнибок готовы к досрочным перевыборам

Кличко, Яценюк и Тягнибок готовы к досрочным перевыборамПредставители трех оппозиционных партий заявили, что готовы готовы к возможным досрочным выборам Верховной Рады.
"У президента есть право, если в течение 30 дней не будет разблокирована деятельность парламента, огласить досрочные парламентские выборы. Я думаю, что у президента не будет уже на тот момент другого выхода, нежели воспользоваться этим правом, потому что отсутствие в стране надлежащей деятельности парламента - это уже наличие не только парламентского, но и политического кризиса в стране. И его нужно будет решать, и решать путем объявления досрочных выборов", - заявил заместитель лидера фракции УДАР Виталий Ковальчук.
Заместитель лидера фракции ВО Свобода Алексей Кайда добавил, что три политические силы - Батьківщина, УДАР и Свобода - готовы к досрочным парламентским выборам. "Я скажу так: если такое случится, однозначно, мы сядем за стол переговоров и на всех 225 округах будет определен только 1 кандидат от трех политических сил. Мы уверены, что однозначно мы одержим безусловную победу", - отметил Кайда.
Ковальчук также отметил, что переговоры относительно разблокирования Верховной Рады фракции продолжат в пятницу. "Мы продолжаем блокировать трибуну Рады, и мы продолжаем настаивать на необходимости обеспечить персональное голосование. Безусловно, это изнурительная процедура, но мы держимся и готовы идти до конца", - сказал он.
"Во-вторых, либо мы найдем механизм обеспечения персонального голосования в Верховной Раде и найдем его совместно с представителями большинства, либо страна подойдет к моменту досрочных выборов в парламенте", - сказал депутат.
По его словам, следующий раунд переговоров состоится в пятницу. "Пока что мы не можем ожидать каких-то принципиальных подвижек со стороны большинства, но еще раз подчеркну: мы будем отстаивать нашу позицию по персональному голосованию до конца", - сказал Ковальчук.
Напомним, что вторая сессия Верховной Рады не открылась из того, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум с требованием ввести персональное голосование. Оппозиционные фракции по-прежнему блокируют президиум и трибуну в зале заседаний Верховной Рады.
Вчера вечером, 11 февраля, регионал Владимир Олейник заявил, что если оппозиция продолжит блокировать трибуну парламента и не позволит начать работу второй сессии Верховной Рады, фракция Партии регионов может согласиться на перевыборы.
5 февраля начался отсчет 30-дневного срока бездеятельности Верховной Рады, по истечении которого президент может принять решение вплоть до роспуска нынешнего состава парламента.
Корреспондент
12.02.2013 14:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter