Верховная Рада и Конституционный Суд не могут определиться с датой перевыборов в проблемных округах

Как пишет Комсомольская правда в Украине, уже полтора месяца, как Верховная Рада работает в неполном составе. Вместо 450 народных депутатов законопроекты принимают 445 парламентариев. Судьба еще пятерых - до сих пор остается неизвестной. Никто не берет на себя ответственность назначить проведение перевыборов в тех округах, где не удалось установить результаты октябрьских выборов: Верховная Рада кивает на Центризбирком, а ЦИК утверждает, что такие полномочия есть только у парламента. Чтобы разрубить этот процедурный гордиев узел, народные депутаты в начале января обратились в Конституционный суд с просьбой объяснить, кто же имеет право назначать выборы в пяти проблемных округах.
- Надеемся, в ближайшее время Конституционный суд обнародует свое решение, где черным по белому будет написано, в чьей компетенции назначение выборов в спорных округах. Хотелось бы, чтобы к концу весны Верховная Рада была доукомплектована, - говорит народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.
Оптимизм регионала несколько развеяли в самом Конституционном суде. Как выяснила "КП", на вчерашний день депутатское обращение еще не принято к производству.
- Данное депутатское представление находится на рассмотрении коллегии судей, - поведал руководитель пресс-службы Конституционного суда Геннадий Черненко. А это означает, что КС может и отказать народным депутатам.
- Если суд не даст четкого ответа на наше обращение, то тогда Верховной Раде самостоятельно придется решать вопрос о назначении выборов. Мы будем вынуждены внести изменения в закон "О выборах народных депутатов", - предположил Чечетов.
Напомним, 5 ноября Центризбирком не смог определить победителя в пяти мажоритарных округах:
№94 (Обухов, Киевская область),
№132 (Первомайск, Николаевская область),
№194 (Черкассы),
№197 (Канев, Черкасская область)
№223 (Киев).
В этих округах голоса считались-пересчитывались, и каждый раз был новый результат. Достоверно известно, что как только станет известна дата новых выборов, на старт избирательной гонки выйдут герои октябрьских баталий: экс-кандидат по 223-му столичному округу Юрий Левченко, "победительница" по 94-му округу Татьяна Засуха и самовыдвиженец по 197-му округу Богдан Губский.
30.01.2013 10:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter