Батькивщина: Перевыборы в пяти проблемных округах должны состояться в конце мая

Во фракции “Батькивщина” считают, что перевыборы в пяти проблемных округах должны состояться в конце мая. Об этом народный депутат из фракции “Батькивщина” Андрей Шевченко заявил сегодня на заседании круглого стола в Киеве.
По его словам, ситуация с проведением выборов слишком затянулась.
“Думаю, что последний день весны — это критический срок, когда эти выборы должны состояться”, - сказал А.Шевченко.
Народный депутат также отметил, что этот вопрос должен рассматриваться одним из первых на следующей сессии Верховной Рады (Вторая сессия парламента седьмого созыва должна начаться 5 февраля).
“Я не вижу причин для затягивания”, - сказал А.Шевченко.
Он также отметил, что едиными кандидатами от оппозиции в пяти проблемных округах должны стать именно те кандидаты, которые, по мнению оппозиции, победили, однако их победу отобрали.
При этом А.Шевченко добавил, что во время проведения других выборов в мажоритарных округах целесообразно было бы, чтобы первоочередное право на выдвижение кандидата получила партия «УДАР», и все три оппозиционные силы поддержали бы ее кандидатов.
Как сообщалось, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября в пяти одномандатных округах – №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев).
6 ноября Верховная Рада приняла решение, которым рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.
9 января в 2013 г. председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что народные депутаты от Партии регионов обратились в Конституционный Суд для решения вопроса о проведении повторных парламентских выборов в пяти проблемных одномандатных округах. По словам А.Ефремова, КС должен решить, какой орган будет принимать решение о дате проведения повторных выборов в этих пяти округах – ЦИК или парламент.
В час пик
18.01.2013 15:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter