Комментарии: Жуковская винит в проигрыше Одарича, а Губскому рекомендуют взять "тайм-аут" на 4 года

За беспредел на выборах кто-то должен пострадать. Кто-то без «крыши» и связей в верхах
Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что никто не собирается в обозримом будущем назначать перевыборы по пяти самым беспредельным округам. Вместо этого в каждом из 15 «сложных» округов начинаются свои подковерные игры, которые в некоторых случаях закончатся показательными судебными историями. «Комментарии» решили проанализировать, что уже произошло и что может произойти там, где властью была достигнута «пиррова» победа.
Начнем с округа №132 с центром в Первомайске. Главный фигурант тамошнего скандала замгубернатора Николаевской области Виталий Травянко уже вроде как наказан – его сняли с должности. Однако в уголовных делах, возбужденных правоохранительными органами по событиям в Первомайске, этот человек не фигурирует. То есть его просто вывели из игры как битую карту. Судя же по заявлениям генпрокурора Виктора Пшонки, «Беркут» в Первомайске действовал правильно. Что автоматически может означать то, что виновниками сделают другую сторону. А конкретно – команду кандидата от объединенной оппозиции Аркадия Корнацкого. Против его помощницы – Людмилы Никиткиной - уже возбуждено уголовное дело. Также прокуроры возбудили дело по факту избиения… одиннадцати «беркутовцев». И не важно, что в результате тех событий пострадали обычные граждане, протестовавшие против кражи голосов Корнацкого. Уже сейчас можно с уверенностью предположить, что здесь власть «проявит принципиальность» и «уничтожение» команды Корнацкого будет идти до победного конца. У власти давно и во многих регионах был апробирован один и тот же метод борьбы с неугодным человеком, которого нельзя вот так сразу закрыть. В этих случаях всегда «истязают» команду единомышленников. Людей садят, открывают дела, по многу часов допрашивают престарелых родственников, пока человек не сдается. Судя по всему, именно этот сценарий будет задействован в Первомайске. Очевидно, что Корнацкий может и не сдастся, но пример Авакова в Харькове показывает, что без лидера оппозиционная мощь сыпется достаточно быстро.
Еще два скандальных округа оказались в Черкасской области. В округе №194 в городе Черкассы выигравший выборы с разрывом в 12 тысяч голосов оппозиционер Николай Булатецкий оказался виновным в том, что обошел он самовыдвиженку, человека Дмитрия Фирташа Валентину Жуковскую. Что касается последней, то как говорят наши источники, она уже винит мэра города, Свободного демократа и соратника Бродского Сергея Одарича (входит в орбиту Бориса Колесникова). По мнению штаба Жуковской, в проигрыше во многом виновен именно мэр города. Но при этом можно не сомневаться, что если не будет перевыборов, власть продолжит наступление на оппозицию, тем более, что Булатецкий глубоко обижен на Яценюка, так как считает, что именно он сдал его. Проще говоря, оппозиции придется очень серьезно поработать над тем, чтобы к 2015 году в городе осталась сильная партячейка – власть сделает все, чтобы там появилось несколько клонов и клончиков, как это уже было в 2010 году.
Богдану Губскому, «победителю» в округе №197 с центром в Каневе, по информации «Комментариев», было настоятельно рекомендовано взять политический тайм-аут на ближайших четыре года. Пока вопрос не стоит о том, чтобы покинуть Родину, но Богдану Ивановичу надо готовиться ко всевозможным гостям, которые будут требовать от него подарков. Следует сразу же отметить, что та же участь ждет и Игоря Лысова, который проиграл выборы в столичном Голосеево Сергею Терехину. И Губский и Лысов уже понимают, что выборы - это та игра, при которой вход рубль, а выход два.
Отдельной повести заслуживает округ №94 на Киевщине, где вроде как выиграл оппозиционер Виктор Романюк, но по решению судов победила «регионалка» Татьяна Засуха. Этот округ стал примером полного коллапса судебной реформы, о которой так громогласно вещали с высших кабинетов власти. Глава Центризбиркома Владимир Шаповал призвал наказать местных судей за явное вмешательство в избирательный процесс (правда, по поводу решений судов в Первомайске из ЦИК – ни чичирк). По информации «Комментариев», судьи, принимавшие решения по Засухе, будут показательно наказаны. Что же касается самой Засухи, то с ней ситуация сложнее: она имеет значительные заслуги лично перед Президентом за президентские выборы 2004 года. Но, не смотря на это, можно почти со стопроцентной уверенностью заявлять о том, что избиратели округа №94 фамилию Засухи в бюллетене больше никогда не увидят.
Меньше повезло другому герою предвыборной кампании на Киевщине (в Ирпене) – Петру Мельнику. По информации «Комментариев», проигравшим выборы в этом округе Петром Мельником заинтересовались правоохранительные органы. И, действительно, «козырный» кандидат власти смог занять на выборах только третье место. А скандалов вокруг него хватило бы на несколько округов. Как тут не вспомнить, что ректор налоговой академии слишком рано уверовал в свою непогрешимость – в 2010 году он пошел против воли Николая Азарова и сделал мэром Ирпеня не того человека, которого хотели видеть на Грушевского. Теперь у него попросту нет «крыши». Наши собеседники говорят, что до посадки дело не дойдет, но через несколько месяцев, когда страсти утихнут, Мельник уйдет на заслуженный отдых.
Теперь 223-ий округ Киева. Похоже, именно здесь провластному выдвиженцу Виктору Пилипишину устроят показательную порку. Проблема Пилипишина в том, что он баллотировался в Киеве, где все на виду: и бритоголовые братки в ОВК, и его люди, которых завели в комиссию. Власти просто необходимо резонансное уголовное дело по фальсификации выборов. Ведь так получилось, что, по словам самого Генпрокурора, на всю Украину было возбуждено аж целых 9 дел. И только одно – по факту фальсификации результатов выборов. И оно было возбужденно именно в округе Пилипишина. Стоит отметить, что главная вина Пилипишина в том, что он по каким-то непонятным причинам не отошел в сторону. Вполне реально, что ему что-то обещали, но пока у него самая уязвимая позиция среди всех провластных кандидатов в столице.
Мудрее поступили другие провластные кандидаты. Галине Гереге, как говорят, Сергей Левочкин лично дал команду не идти до последнего – ему надо было уберечь от лишних скандалов своего секретаря горсовета на случай, если Президент решит уволить не справившегося ни с чем Александра Попова. Олесь Довгий тоже сдался после разговоров с Банковой. Правда, ему повезло меньше чем коллегам – Олесю Станиславовичу намекнули на то, что в мире есть много других стран, где можно неплохо отдохнуть после изнурительной политической борьбы. Пока ему пробует помочь теща – депутат Горина, которая слывет подругой не только Инны Богословской, но и Юлии Левочкиной.
Де-факто, та же участь постигла и Александра Супруненко. Как сказал один из депутатов-«регионалов» нашему изданию: «Бороться за Супруненко – это значит отпустить из нежных объятий Вячеслава Супруненко, у которого еще есть, что потрясти». Александру Пабату, Льву Парцхаладзе и Валерию Миронову просто предложили залечь на дно – нет у них тех денег, ради которых кто-то будет сейчас мараться.
На момент написания этого материала еще неясна была ситуация со скандальными Винницкими округами («победители» Жеребнюк и Домбровский), поэтому о том, что будет с этими политиками, если они проиграют, говорить пока сложно.
Интересна также судьба губернаторов нашумевших областей. Но пока с уверенностью можно говорить только о том, что из своего кресла вылетит губернатор Житомирщины Сергей Рыжук и перейдет на работу в парламент Винницкий губернатор Николай Джига. Судьба Анатолия Присяжнюка, Сергея Тулуба, Николая Круглова, Александра Попова, впрочем, как и других президентских наместников, пока неясна. Они с равной долей вероятности могут, и пойти на повышение в Кабмин, и кануть в Лету. Логики ведь в кадровых перестановках у нас не так и много.
Комментарии
15.11.2012 11:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter