Зеркало недели: Пять округов ада

Николай Булатецкий. 194-й округ (Черкассы). Кандидат от ОО «Батьківщина» и партии «Свобода», член ВО «Батьківщина». Победил кандидата-самовыдвиженца Валентину Жуковскую (известную родственными бизнес-связями с Валерием Хорошковским и Дмитрием Фирташем) с отрывом в более 12 тысяч голосов, но итоговый протокол был уничтожен председателем ОИК. О неоспоримой победе Николая Булатецкого в своем округе заявили также наблюдатели КИУ и общественной сети «ОПОРА» — его преимущество составило более 12 тыс. голосов.

1. Я крайне негативно отношусь к идее проведения повторных выборов в своем округе. Для этого просто нет оснований. На нем выиграла оппозиция — вот и все. Все остальное — попытки фальсифицировать выборы. У меня есть абсолютно все документы, доказывающие: никаких нарушений с моей стороны не было! Единственное нарушение зафиксировано со стороны кандидата Валентины Жуковской — они просто тупо подделали протоколы. Когда партийный актив оппозиции заявил о возможности перевыборов, я позвонил лидерам и предупредил, что никого на такое решение относительно своего округа не уполномачивал.

2—4. Перевыборов не будет. Ни одного юридического основания для этого нет. Это было бы унижением моих избирателей: они проголосовали, честно отработали, обеспечили процесс, несмотря на давление, избиения, угрозы, провокации со стороны власти и правоохранительных органов, — а тут повторные выборы?! И я скорее подохну, чем на них пойду! У меня отрыв в 12,5 тыс. голосов без каких-либо нарушений. Еще раз говорю: не допускаю даже такой мысли.

5. Финансовой поддержки — никакой. Это я с друзьями помогал Объединенной оппозиции, никакой финансовой помощи от нее не поступало. Но организационную оказывали. На последнем этапе центральный штаб подключился. Присутствовали и помогали народные депутаты. Последние пять суток Леся Оробец провела беспрерывно с нами, ночевала в серверной, спала по два часа. Последнее время в серверной, с целью предотвращения фальсификаций, дежурил нардеп Остап Семерак. Там же был Николай Томенко.

6. Слава Богу, информации об уголовных делах ко мне не поступало. Но были и массовые угрозы, и физическое насилие, и просто грязь. Например, представитель Жуковской ударила члена комиссии, которая первой подписала протокол. Подошла, ударила и сказала в телефон: «Эта сука уже подписала». Глава комиссии притворялась, будто бы ей стало плохо, мешала подводить окончательные итоги. Отказывалась подписывать протоколы. Так продолжалось два часа. Потом она по телефону поговорила, поменялась в лице и сказала Оробец: «Леся, мне угрожают, меня убьют». К ней подходили представители ПР и Жуковской. В какой-то момент она начала терять сознание. Через десять минут приехала «скорая помощь»... а еще через несколько минут выключился свет во всем районе и ворвалось подразделение милиции, вроде бы чтобы помочь ее вывезти. Но параллельно попытались забрать печать и пройти в серверную. Пришлось ставить баррикады, не пускать их, но председателя комиссии все же увезли.

Лично меня наш «беспредельщик» — губернатор Сергей Тулуб — пытался посадить на семь лет по сфальсифицированному делу. Били на площади, чуть ли не убили, меня и сына. В период избирательного процесса давили все. Мне говорили: «Николай Иванович, с кем вы боретесь, Жуковская ведь двоюродная сестра Хорошковского!». Хорошковский, Левочкин и Фирташ уговорили президента сдать им этот округ, профинансировали весь процесс. К процессу был подключен губернатор, мэр Черкасс, вся местная элита — и, честно говоря, меня частично спасло то, что те бешеные деньги, которые вбросили у округ, на местах просто в значительной степени разворовали. Но передавали через посредников, что меня пристрелят, если не снимусь. Но меня оберегает ангел — моя дочь, которая погибла, потому что мы живем в такой стране. Плевал я на них всех!

Леонид Даценко. 197-й округ (Канев).
Кандидат от ОО «Батьківщина» и партии «Свобода», член ВО «Батьківщина». Боролся с самовыдвиженцем Богданом Губским, который в 2010 году было исключен из фракции БЮТ за поддержку голосования представителей провластного большинства. По данным подсчета 88,35% голосов, Даценко побеждал с отрывом свыше 2%, по данным параллельного подсчета опередил Губского на 4672 голоса, но по окончательным данным ЦИК проиграл Губскому. Оппозиция заявила о подделке протоколов, настаивая, что данные о победе Губского появились на сайте ЦИК даже до того, как ОИК передала туда все уточненные протоколы. По данным ее представителей, часть протоколов и печать ОИК были похищены подразделением «Беркут», ворвавшимся в помещение комиссии 7 ноября.

1. Вопрос не в том, как я к этому отношусь. Вопрос в том, что этого не понимают избиратели, избравшие меня народным депутатом. На каневской площади, которая бурлит под помещением окружкома уже более 10 дней, люди спрашивают: где гарантия, что результат следующих выборов не будет сфальсифицирован? Они говорят: мы пойдем на избирательные участки, отдадим в этот раз за Даценко не 28 тыс., а 50 тыс. голосов, но снова появится подобная бригада «избирательных рейдеров», как нынешний состав 197-й ОИК, и украдет нашу победу. Ведь факт фальсификаций очевиден. Вся страна видела, как нахально и цинично в ночь с 4 на 5 ноября на сайт ЦИК заводились данные, которые абсолютно не отвечают цифрам в протоколах с мокрыми печатями с избирательных участков. Накануне общественность на Софийской площади в Киеве провела публичный альтернативный подсчет голосов по моему округу, продемонстрировав 100% протоколов со 146 избирательных участков, по которым я победил Богдана Губского почти на 5 тыс. голосов. А уже утром 7 ноября под прикрытием спецподразделения «Беркут» председатель окружкома Максим Онищенко (который, по нашей информации, якобы имеет две судимости, одна из которых не погашена, и паспорт гражданина России) вывез из помещения ОИК печать и документы, в том числе и сфальсифицированный итоговый протокол голосования в одномандатном избирательном округе. В ходе этого штурма пострадали пикетирующие. Оппозиция подала жалобы в ЦИК, написала заявления о совершении преступлений в прокуратуру и милицию. И какова реакция правоохранительных органов и власти? Никакой. Никто не наказан. И потом, я не понимаю, почему округ 197 считается проблемным? Здесь без нарушений прошло голосование, участковые избирательные комиссии сдали бюллетени в ОИК, их до сих пор круглые сутки охраняют каневчане. В чем проблема? В том, что управляемая одним из кандидатов окружная комиссия не хочет устанавливать результат? Так это не проблема избирателей. Это задача ЦИК и власти обеспечить подсчет голосов. И ЦИК имеет все законные полномочия или заставить окружную избирательную комиссию сделать это, или же взять на себя эту функцию. Другое дело, что проблема в выигравшем кандидате. Потому что власть, а особенно местная, во главе с главой Черкасской облгосадминистрации Сергеем Тулубом, хотела видеть в парламенте политического приспособленца олигарха Богдана Губского, а выиграл выборы выдвиженец от Объединенной оппозиции «Батьківщина».

2. Оппозиционные силы всю избирательную кампанию строили на том, что обещали людям защитить их выбор, главное — чтобы они не ошиблись. Люди не продались, не испугались админдавления и проголосовали за «Батьківщину», «Свободу» и УДАР. Более того, народ организованно вышел на митинги против фальсификаций в Черкассах, Каневе, Киеве. В Каневе уже более десяти дней местные жители круглосуточно дежурят под помещением ОИК 197, чтобы сохранить избирательные бюллетени. Как мы, лидеры наших политических сил и кандидаты, будем смотреть этим людям в глаза, если согласимся на повторные выборы? Кто нам поверит завтра? Если мы не добьемся справедливого подсчета голосов сегодня, то потом нам будет крайне трудно выполнить и другие наши обещания: об освобождении из тюрьмы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, принятии закона об импичменте Виктору Януковичу, отмене грабительского Налогового кодекса и антинародной Пенсионной реформы…

3—4. Сегодня не время думать о путях отступления. Сегодня надо решительно действовать, чтобы отстоять нашу победу, чтобы защитить волеизъявление народа, каждый голос избирателя.

5. Сейчас не время об этом говорить.

6. Уголовное дело было возбуждено против моего соратника по Объединенной оппозиции — кандидата по другому черкасскому «проблемному» 194-му округу Николая Булатецкого за то, что он якобы сломал турникет в помещении Черкасского горисполкома во время митинга афганцев 25 мая этого года. Однако в судах оно было закрыто. А со мной случилось нечто полуанекдотичное — руководство облгосадминистрации всерьез рассматривало возможность возбудить против меня уголовное дело за распространение порнографии, потому что я в свое время издал сборник эротической поэзии. Если же серьезно, то мне пришлось пережить нелегкий момент, когда один из кандидатов через знакомых мне людей шантажировал меня жизнью моих детей, если я не снимусь с гонки. Работники УБОП задержали шантажиста, но наказания он так и не понес. Кстати, я снова столкнулся с этим человеком в окружной комиссии. Этот человек зашел в зал заседания окружной комиссии вместе с Богданом Губским.

Виктор Трегубов Зеркало недели
10.11.2012 13:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter