Луценко: Нет никаких припятствий для экстрадиции Саакашвили

Луценко: Нет никаких припятствий для экстрадиции Саакашвили 24 октября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Государственная миграционная служба (ГМС) отказала бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в предоставлении политического убежища. Соответственно, по словам Луценко, сейчас нет никаких препятствий для его экстрадиции, которой добивается прокуратура Грузии. Что произошло и почему - в объясняющем тексте LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В июле 2017 года президент Петр Порошенко по представлению ГМС лишил Саакашвили украинского гражданства - при оформлении документов он якобы не упомянул о своем заочном аресте в Грузии.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Ранее в СМИ был опубликован документ, который свидетельствует о том, что украинская сторона знала об аресте Саакашвили на момент получения им гражданства Украины. Суд Тбилиси заочно арестовал его 2 августа 2014 года. В марте 2015 года Генпрокуратура отказала Грузии экстрадировать политика, потому что запрос о выдаче был сделан "с целью преследования за политические убеждения". Причем с 2015 года ГПУ получила два подобных запроса от грузинской стороны. По второму запросу Грузия также получила отказ. В начале сентября 2017 года в Минюсте заявили, что получили третью просьбу прокуратуры Грузии и начали экстрадиционную проверку. Отличается ли этот запрос от двух предыдущих, неизвестно.

Потом было неоднозначное с точки зрения закона пересечение Саакашвили и его сторонниками госграницы в пункте пропуска Шегини, агитационные поездки по городам Украины и акция протеста под Верховной Радой. Все это время Украина не могла экстрадировать политика, так как 11 сентября он подал в ГМС прошение о получении политического убежища. 3 октября об этом LIGA.net сообщила пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар. Она тогда отметила, что ГМС, по закону, должна была дать ответ в течение суток. Но по состоянию на 3 октября Саакашвили такого ответа якобы не получил, поэтому его юристы подали жалобу на бездействие ГМС во Львовский окружной админсуд.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Сегодня Луценко заявил, что экс-губернатор в суде решение ГМС не обжаловал, поэтому "нет никаких обстоятельств, которые делали бы невозможным его депортацию или экстрадицию". Сам Саакашвили в резкой форме опроверг заявление генпрокурора и сообщил, что решение об отказе в политическом убежище не получал. По его словам, ГМС вообще не реагирует на его запросы, в связи с чем 26 октября во Львовском окружном админсуде состоится слушание.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Корреспондент LIGA.net попытался выяснить, какими будут дальнейшие действия украинской стороны в этом деле, однако в ГМС наотрез отказались комментировать тему Саакашвили, в Минюсте согласились ответить только на письменный запрос, а в ГПУ вообще не отвечают на звонки. Единственное, что удалось выяснить, это что решение об экстрадиции Саакашвили, по словам пресс-секретаря ГМС, будут принимать не они, а Минюст или ГПУ. Как бы там ни было, если верить Луценко, на данный момент у украинской власти есть возможность экстрадировать Саакашвили фактически в любой момент, так как обоснованность запроса грузинской прокуратуры была признана во время лишения гражданства экс-губернатора.

В конце дня Миграционная служба все же прокомментировала ситуацию. Там подтвердили, что заявление о предоставлении убежища от имени Саакашвили было действительно подано 11 сентября, но с нарушениями, в связи с чем в его удовлетворении отказано. В ГМС также констатировали, что "в данный момент Саакашвили игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса, что дает основания компетентным органам принимать процедурные меры касательно его оставления территории Украины исключительно в рамках действующего законодательства".
25.10.2017 11:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter