Экс-мэр Черкасс Олийнык: законопроект о клевете рассмотрит следующий состав парламента

Экс-мэр Черкасс Олийнык: законопроект о клевете рассмотрит следующий состав парламента Как информирует официальный сайт Партии регионов, народный депутат Украины, член парламентской фракции ПР, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник убежден, что законопроект о клевете должен пройти широкое общественное обсуждение. Об этом он заявил в эфире программы «Республика» на «5 канале».
Депутат сообщил, что недавно проводился опрос граждан на тему, попадали ли они в ситуации, когда сами становились объектом клеветы. И 90% опрошенных ответили утвердительно на этот вопрос. «Клевета - это неправда, ложь, и надо с этим бороться», - отметил Владимир Олейник.
Вместе с тем он обратил внимание на то, что в законодательстве вводится такая новая норма, как уголовные проступки. «Это не преступления, а только штраф или общественные работы. Но речь не идет о лишении свободы. Это не судимость, а европейский стандарт », - отметил политик.
Также он добавил, что в Украине на сегодня нет толкования, что такое честь, достоинство или что такое деловая репутация. «Я хотел бы обратить внимание на то, что в этом законопроекте (о клевете. - Ред.) не просто говорится о субъекте ответственности - гражданине, и не имеет значения, какую должность он занимает, но в законе еще и введен профессиональный критерий. То есть отвечать должен следователь, прокурор и судья. Для высокопоставленных лиц прописана дополнительная мера наказания - это лишение права на определенное время занимать должность», - пояснил парламентарий.
Отвечая на вопрос, когда может быть принят законопроект о клевете, Владимир Олейник сообщил, что скорее всего данный документ во втором чтении будет рассмотрен уже следующим созывом парламента и только после широкой дискуссии и принятия во внимание мнения общественности.
25.09.2012 11:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter