Нардепы обратились в ГПУ по поводу разгона протестующих против языкового закона в Черкассах

Нардепы обратились в ГПУ по поводу разгона протестующих против языкового закона в ЧеркассахНародный депутат Украины Ирина Геращенко (фракция Наша Украина - Народная самооборона cообщила, что вместе с заместителем председателя Верховной Рады Украины Николаем Томенко и рядом депутатов от Черкасской области обратилась в Генпрокуратуру по поводу разгона беркутовцами мирной акции в защиту украинского языка в Черкассах.
Об этом она сказала в эфире Шустер lіve.
В свою очередь народный депутат Украины Владимир Олийнык (фракция Партии регионов), который когда-то был мэром Черкасс, отметил, что также обратился в Генеральную прокуратуру по этому поводу. "Я интересовался этой информацией, есть две точки зрения - одни говорят о существовании решения суда о запрещении акции и исполнительном производстве, другие говорят о превышении полномочий работниками милиции", - сказал он. При этом депутат добавил: "Я соответственно обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы это было предметом проверки, а не спекуляций. Нужно проверить и дать правовую оценку".
Геращенко отметила: "Я как черкасщанка хочу сказать, что стыдно смотреть на то, что происходит на Родине Шевченко". Она отметила, что мало верит в эффективность действий Генпрокуратуры по этому поводу. По ее словам, можно спрогнозировать, что "будет написано, что защитники украинского языка нарушали права, а милиция была права".
В свою очередь представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заверил, что Президент Украины Виктор Янукович "вмешается" в ситуацию относительно событий в Киеве, в Черкассах, чтобы было проведено объективное расследование.
Корреспондент
07.07.2012 11:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter