Первый омбудсмен Украины: репрессивные законы Олийныка-Колесниченко могут привести к потере независимости Украины

Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева заявляет, что власть пошла по пути легитимации репрессивных действий правоохранительных органов и судебной системы, одобрив голосами «большинства» Законы Украины № 3879 и № 3587 от 16 января 2014 года.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.
«Как по форме принятия, так и по своему содержанию эти Законы противоречат Конституции Украины, стандартам прав и свобод человека, международным обязательствам Украины и прецедентным решениям Европейского суда по правам человека, в частности «Веренцов против Украины» и «Шмушкович против Украины», - отметила Карпачева* в своем заявлении, размещенном на ее официальном сайте.
По мнению первого омбудсмена, указанные законы нарушают ряд основоположных гражданских прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины и Европейской конвенцией по правам человека, в частности: свободу мирных собраний, право на информацию, свободу передвиження, право на справедливый суд, свободу ассоциаций, а также нарушается принцип верховенства права.
«По своей сути репрессивная направленность норм этих законов противоречит заявленному президентом Украины Януковичем курсу на гуманизацию украинского законодательства», - отметила Карпачева.
По ее словам, наиболее опасным является то, что нормы этих законов не будут содействовать разрешению в правовом порядке существующих социальных конфликтов, а напротив, - будут углублять общественное противостояние и, тем самым, в случае вступления в силу - будут вести к обострению безпрецедентного общественно-политического кризиса, что может даже привести к потере независимости Украины.
Карпачева также отметила, что некоторые правовые новации «являются просто аморальными и содержат коррупционную составляющую». «Так, новые нормы Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», в частности статья 134, устанавливают, что судья, его близкие родственники и члены семьи в шести поколениях от прадеда до правнука и даже сожители, не состоящие в браке?!, получили право на защиту не только личной безопасности, но и своего имущества. А сами судьи - дополнительное право на оборудование своего жилища охранной и противопожарной сигнализациями за счет государственного бюджета, то есть - за счет граждан Украины - плательщиков налогов! Понятно, что это не будет содействовать возрастанию общественного доверия к суду, и никоим образом не добавит гражданам гарантий справедливого и беспристрастного суда», - подчеркнула бывший омбудсмен.
Она считает, что проголосованные Верховной Радой Украины 16 января законы, касающиеся прав и свобод миллионов граждан, должны стать предметом широко общественного обсуждения и могут быть введены в действие лишь с учетом предложений гражданского общества и экспертной оценки со стороны Венецианской комиссии Совета Европы.
20.01.2014 08:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter