Опора: на 197 округе выборы прошли по европейским стандартам. На 194 округе произошел массовый и системный подкуп избирателей

Повторные выборы в парламент прошли в соответствии с избирательным законодательством и международными стандартами только в одном из пяти округах - №197 (Канев, Черкасская область), считают в Гражданской сети Опора. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
"197 округ – единственный, выборы в котором можно признать состоявшимися в соответствии с избирательным законодательством и международными стандартами - очень спокойные, в цивилизованном контексте. К сожалению, об остальных округах этого нельзя сказать", - заявила координатор политических и избирательных программ ГС Опора Ольга Айвазовская на пресс-конференции в понедельник.
По ее словам, каждый из пяти округов "имел свою специфику".
Характерными нарушениями в 194-м и 223-м округах, в частности, стал массовый системный подкуп избирателей. "В Киевском и Черкасском округах результатам выборов нельзя доверять, потому что эти результаты сложились в связи с системой подкупа, который зафиксировать в день выборов уже фактически невозможно", - заявила О.Айвазовская.
Она подчеркнула, что наблюдатели ГС Опора за три недели до выборов обращались по этому поводу в прокуратуру и правоохранительные органы. При этом были представлены конкретные факты с фото- и видеоматериалами, однако никакой реакции со стороны правоохранителей не последовало.
Характеризуя ситуацию в 94-м и 132-м округах, эксперт отметила, что на протяжении дня голосования наблюдатели ГС Опора фиксировали "определенные действия со стороны третьих неизвестных лиц, статус которых в избирательном процессе установить невозможно". По ее словам, действия этих лиц были направлены "на моральное давление, запугивание членов избирательных комиссий, непосредственно избирателей и создание атмосферы, в которой достаточно было тяжело качественно оценить избирательный процесс".
"Тем не менее, проанализировав все позиции, мы все же склоняемся к тому, что в трех округах, не смотря на нарушения, которые имели в них место в день голосования и до выборов, выборы можно считать состоявшимися", - заявила О.Айвазовская.
16.12.2013 13:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter