ЦИК: Подсчет голосов на 5 округах завершен. Но ряд протоколов дорабатывается

Задержка с обнародованием результатов повторных выборов народных депутатов в пяти округах обусловлена тем, что окружные комиссии отправляют многие протоколы отдельных участковых комиссий на доработку, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.
"По состоянию на шесть часов утра 16 декабря подсчет голосов избирателей был завершен всеми без исключения 649 участковыми избирательными комиссиями всех 5 одномандатных округов, где накануне состоялось голосование. Сейчас продолжается процесс транспортировки протоколов участковых избирательных комиссий и другой избирательной документации в окружные комиссии, а также ввод данных по содержанию таких протоколов в систему "Выборы", - заявил М.Охендовский в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.
Он напомнил, что введение таких данных возможно на уровне окружной комиссии.
Вместе с тем, по словам главы ЦИК, все окружные комиссии уже принимали решение о необходимости уточнения отдельных протоколов участковых комиссий, в частности, в связи с неправильным отражением в протоколах сведений о количестве избирательных бюллетеней, не подлежащих учету.
Так, по состоянию на 7.00 в округе №94 соответствующие решения были приняты по протоколам о подсчете голосов избирателей 11 участковых комиссий; в округе №132 - 2 участкомов; округе №194 - 3; округе №197 - 4; округе №223 – 3.
М.Охендовский подчеркнул, что данные по содержанию протоколов таких участковых комиссий, как правило, вводятся в систему "Выборы" только после их уточнения и повторной доставки в окружную комиссии.
Это предопределяет объективные задержки с вводом информации, пояснил он.
Также в округе № 197 окружная комиссия приняла решение о повторном подсчете голосов на избирательном участке № 710 881 в связи с нарушением целостности пакетов с бюллетенями.
"Все сказанное объясняет, почему Центральная избирательная комиссия в настоящее время еще не имеет всех данных относительно содержания протоколов всех участковых комиссий, хотя подсчет голосов избирателей, как я уже сказал, завершен всеми участковыми избирательными комиссиями. Ситуация сейчас является абсолютно штатной, и если существенно и отличается от прошлых выборов, то только в лучшую сторону", - констатировал глава ЦИК.
16.12.2013 09:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter