Центризбирком не видит оснований для переноса выборов в 5 проблемных округах

Центризбирком не видит оснований для переноса выборов в 5 проблемных округах Представители международной мониторинговой организации CIS-EMO встретились с председателем ЦИК Украины Михаилом Охендовским для обсуждения предстоящих выборов в пяти проблемных округах.
12 декабря в Центральной избирательной комиссии Украины прошла встреча представителей Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO (Commonwealth of the Independent States – Election Monitoring Organization) с председателем ЦИК Михаилом Охендовским.
Генеральный директор CIS-EMO Александр Бедрицкий выразил озабоченность в связи с проблемами, связанными с проведением довыборов народных депутатов в двух проблемных округах: № 94 (Обухов, Киевская обл.) и № 223 (Шевченковский район Киева). По словам Бедрицкого, продолжающееся противостояние в самом центре украинской столицы ставит под угрозу как демократичность волеизъявления граждан, так и безопасность избирателей, членов избирательных комиссий и наблюдателей.
Вместе с тем, как отметил директор CIS-EMO, международные наблюдатели выявили явные нарушения Закона о выборах народных депутатов Украины. Так, речь идёт о статье № 6, гарантирующей формирование условий для свободного формирования воли избирателей и отсутствие насилия, и статье № 74, запрещающей использовать для агитации административные здания, в частности захваченное здание Киевской городской администрации.
Председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский, в свою очередь, сообщил, что разделяет обеспокоенность международных наблюдателей в отношении довыборов в Киеве. Он заверил наблюдателей, что ЦИК, правоохранительные органы и администрация приложат все усилия к тому, чтобы выборы прошли свободно и в соответствии с законом. Вместе с тем Озхендовский отметил, ЦИК не видит законных оснований для переноса выборов в проблемных округах.
Обе стороны выразили надежду, что выборы пройдут в соответствии с демократическими стандартами и ни одна политическая сила не станет препятствовать волеизъявлению избирателей и наблюдению. Миссия CIS-EMO и ЦИК будут поддерживать связь и в день выборов, фиксируя любые возможные нарушения избирательного законодательства.
12.12.2013 16:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter