Ученые: Акции протеста поддерживают до 85 % населения. Любой силовой сценарий при таких условиях - самоубийство

Требования участников акций протеста, которые третью неделю продолжаются в Киеве и других городах, поддерживают от 75% до 85% населения Украины.
Такой вывод на основе подсчетов различных данных сделали ученые, которые вычисляют риски, сообщил секретарь комитета по системному анализу при президиуме НАН Украины Юрий Костюченко в эфире Радіо Свобода, передает Цензор.НЕТ.
"За первую неделю протестов в акциях (постоянные и временные майданы в разных городах, живые цепи, шествия и митинги) приняли участие примерно 580-750 тысяч человек. От 450 (минимальная оценка) до 780 (максимальная оценка) тысяч человек по всей территории страны. При этом акции в поддержку правительства собрали от 18 до 35 тысяч человек и продолжались они максимум четыре часа за все эти дни", - сказал Костюченко.
По словам эксперта, на второй неделе протестная активность возросла в Киеве и других городах в среднем до миллиона человек, а количество тех, кто выходил на поддержку правительства, осталась неизменной или даже несколько уменьшилась - от 5 до 12 тысяч человек. Исходя из того, что обычно на улицу выходит от 1,5 до 4,5% недовольных, можно считать, что протестом охвачено от 25 до 35 миллионов человек (в среднем активно недовольных решением власти - около 30 миллионов), что составляет более 70% населения Украины. В целом, количество тех, кто поддерживает требования акций протеста можно оценить как минимум в 75-85% населения.
Международный опыт показывает, что "это - достаточное количество людей, с которыми должно считаться любое правительство, требования которых должны быть не только услышаны, а и непосредственно воплощены в практику государственного управления", - отмечает эксперт.
Ученые подсчитали, что власть благодаря наличию административного ресурса поддерживают от 500 тысяч до 1,3 миллиона человек (максимальная оценка), составляет от 0,5 до 2,5% населения.
При таких условиях, "силовые сценарии - это либо медленное самоубийство, стагнация и деградация в течение 10-15 лет, с постепенной потерей экономического и политического суверенитета, или самоубийство ускоренное, с расколом страны, потерей контроля над территориями и с активными локальными конфликтами ", - считает Костюченко.
11.12.2013 17:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter