CIS-EMO: Выборы на 5 проблемных округах целесообразно перенести. Кризис

В условиях острого политического кризиса на Украине дату довыборов народных депутатов по пяти проблемным округам следует перенести на более позднее время, считает директор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Александр Бедрицкий.
11 декабря в ИА «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO (Commonwealth of the Independent States – Election Monitoring Organization), посвящённая довыборам народных депутатов по пяти проблемным округам. Выборы в округах №№ 94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область), 225 (Киев, Шевченковский район) назначены на воскресенье, 15 декабря.
«Проведение выборов в условиях острого политического кризиса и прямого противостояния политических оппонентов ставит под вопрос возможность беспрепятственного волеизъявления избирателей, - заявил на основании предвыборного мониторинга директор CIS-EMO Александр Бедрицкий. – Проведение выборов в этих условиях не только не отражает реальных предпочтений граждан, но и может использоваться для дальнейшей дестабилизации обстановки в стране».
«Наша миссия не прекращала работу на Украине после выборов 2012 года, потому что не считала их оконченными, и призывала к скорейшему назначению довыборов по проблемным округам, однако в настоящее время они вряд ли будут полностью соответствовать международным нормам, - считает главный научный консультант CIS-EMO Станислав Бышок. – В критериях ОБСЕ чётко указано на «проведение политических кампаний в условиях свободы и честности», а также при отсутствии насилия».
Старший эксперт CIS-EMO Владимир Артёменко выразил обеспокоенность проблемами при формировании участковых избирательных комиссий, неоправданно частой сменой председателей, их заместителей и секретарей, а также наличием технических кандидатов-дублёров. Кроме того, по словам эксперта, не в полной мере осуществляется информирование избирателей о месте и времени голосования на избирательном участке.
«Когда остаются нерешёнными вопросы нормального функционирования основных государственных институтов проведение довыборов по пяти проблемным округам представляется нам не отвечающим основным демократическим принципам, - подытожил директор CIS-EMO Александр Бедрицкий. – На наш взгляд, было бы целесообразным перенести дату выборов на более позднее время с учётом возможных соглашений между оппозицией и властью на Украине».
11.12.2013 12:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter