Беркут разогнал Евромайдан в Киеве. Буднично и жестоко (видео)

Милиция разогнала участников Евромайдана, который проходил на Майдане Незалежности в Киеве, сообщает "5 канал". Представители спецподразделения МВД "Беркут" начали разгон около 4 утра, когда на площади оставались несколько сотен человек. При разгоне акции в поддержку европейского выбора пострадали люди.
По данным пресс-службы Коалиции участников оранжевой революции, для разгона акции прибыло около одной тысячи сотрудников спецподразделения милиции "Беркут". Об этом сообщает Зеркало недели. В сообщении говорится, что людей били палками, применяли газ. Были слышны взрывы. Есть задержанные. По сведениям участников митинга, их не менее 30.
Как сообщил народный депутат Андрей Шевченко ("Батьківщина"), "Беркут" при разгоне Евромайдане в Киеве действовал беспрецедентно жестоко. "По моим оценкам, мы можем говорить о десятках жестоко побитых людей, возможно, сотнях. Несколько десятков задержанных", - сообщил Шевченко агентству "Интерфакс-Украина".
По его словам, в Шевченковском райотделе милиции находятся 33 задержанных. "Некоторые из них травмированы, им понадобилась медицинская помощь", - сказал депутат. "Пока не известно, есть ли задержанные в других райотделах", - отметил Шевченко.
По его словам, "Беркут" действовал с беспрецедентной жестокостью, применялись дубинки, щиты. Студенты находились под стелой на Майдане. "Беркут" их обступил и началось просто избиение. Люди бежали в подземный переход, их там догоняли, волочили по земле. Картинка абсолютно жуткая. Часть людей гнали к "Макдональдсу", часть – по соседним улицам. Разгон начался в 4 утра, а в 04.15 он был уже закончен", - рассказал депутат.
Непосредственно после разгона Майдана около 50 участников акции во главе с народным депутатом Украины Анатолием Гриценко ("Батьківщина") заблокировали милицейский фургон с задержанными, которых пытались вывести с Майдана. Фургон заблокировали легковым автомобилем певицы Русланы, которая была среди участников акции. После переговоров троих задержанных выпустили из фургона.
Вместе с тем, как сообщили в столичной милиции, решение об оттеснении людей с главной площади столицы было принято в связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли на Майдане.
"Из-за ряда инцидентов, столкновений было принято решение об оттеснении людей с Майдана Незалежности", - пояснили в милиции. В ГУ МВД Украины в Киеве подчеркнули, что в ходе оттиснения активистов с Майдана Независимости, то есть, по сути, разгона "митингующие забросали сотрудников милиции пиротехническими средствами, камнями и повредили милицейский автобус".





30.11.2013 10:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter