В Ватикане 9-летнего вундеркинда из Звенигородки признали одним из самых талантливых детей в мире

В Ватикане 9-летнего вундеркинда из Звенигородки признали одним из самых талантливых детей в мире Герой «ФАКТОВ» девятилетний вундеркинд из Звенигородки Черкасской области получил в Ватикане престижную премию имени Джузеппе Шиакка
О вундеркинде из Звенигородки Черкасской области в Украине узнали в прошлом году, когда мальчик стал победителем акции «Гордість країни» в номинации «Редкий талант». В свои семь лет Виталик Нечаев уже полностью изучил весь курс истории Украины и географии, участвовал в олимпиадах вместо старшеклассников. К тому же он пишет книгу. «Эта книга будет особенной, — рассказывал мальчик. — Универсальный учебник по истории Украины. Я перечитал массу литературы и пришел к выводу, что в наших книгах есть далеко не все. Об одной эпохе много, о другой совсем мало». Поставив себе цель, мальчик, который практически все исторические даты знает наизусть (!), каждый день работал над своим учебником. А в прошлом году, когда ему исполнилось восемь, Виталик стал… преподавателем. Талантливого ребенка пригласили в Черкасский национальный университет провести лекцию.
«Стоит сыну один раз прочитать стих, как он сразу его запоминает»
В комнате Виталика все заставлено книгами. В основном справочниками и энциклопедиями. Стены завешаны картами мира и Украины, а в компьютере — десятки электронных тестов по истории. Когда два года назад я впервые приехала к вундеркинду в гости, Виталик с ходу принялся пересказывать содержание своих книг.
— В этом учебнике я прочитал о завоеваниях Александра Македонского, — Виталик достал карту Древнего Рима. — Помните, он сначала пошел в Малую Азию и Египет, затем убил всю семью персидского царя. А это карта I века до нашей эры, когда в Древнем Риме началась гражданская война…
— И так каждый день, — покачала головой мама Виталика Ольга. — Стоит прийти с работы, как сын заводит меня в комнату, усаживает рядом и начинает рассказывать. Знает до мельчайших подробностей все исторические сражения.
Рассказав о завоеваниях Цезаря, Виталик решил поговорить о Второй мировой войне. Пока я, чтобы поддержать беседу, вспоминала курс истории Украины, мальчик, ни разу не заглянув в учебник, в подробностях рассказал о блокаде Ленинграда. Виталик знал не только год и месяц, но даже дни, когда проходили сражения на подступах к городу.
— Вы сейчас смотрите карту межвоенного периода, — объяснил он. — Видите, как часто менялись областные центры. Вы сами откуда родом? Из Каменец-Подольского? А вы знаете, что до 1941 года Каменец был областным центром? А история Киева — это вообще отдельная тема. Я ее как свои пять пальцев изучил! Жаль, что видел Киев пока только на картинках. А еще хочу в Канев, на родину Тараса Шевченко. Я о Шевченко уже много знаю. Вот даже «Кобзарь» выучил.
— У нас со стихами тоже все в порядке, — рассказала Ольга. — Стоит Виталику один раз прочитать стихотворение, как он сразу его запоминает. В садике всех сразил наповал. Вместо воспитателей читал детям сказки. В школе способности начали проявляться еще ярче. Хотя сначала сын этого не показывал — хотел быть, как остальные дети. А когда о нас написали в местной газете, школьные учителя не поверили: «Ну не может быть, чтобы шестилетний мальчик знал назубок историю Украины, мира и географию!» Учителя истории и географии позвали его на собеседование. А вечером мне позвонила учительница истории: «До сих пор не могу прийти в себя. Ваш сын знает… все! Это даже не 11 класс, а университет».
Виталик с детства был мальчиком неординарным. До трех лет он… вообще не разговаривал. Ребенок внимательно слушал все, что говорили ему взрослые, с интересом смотрел телевизор, но не произносил ни слова.
— Вместо того чтобы, как все дети, смотреть мультики, сын интересовался… политической рекламой, — вспоминает Ольга. — Если показывали политиков и говорили о государственных делах, Виталика нельзя было оторвать от экрана. Сядет в кресло, скрестит руки на груди и сосредоточенно смотрит телевизор. Мы даже прозвали его премьер-министром. Еще одной страс¬тью сына были газеты. Он раскладывал их на полу и целыми днями рассматривал. Даже обедал с газетами. Я не могла понять, что он в этом находит. Была уверена, что Виталик не знает ни единой буквы. А однажды, когда я была на работе, сын принес бабушке телепрограмму и отчетливо произнес: «Завтра будет идти интересное кино. Посмотрим?» — «Ты сам прочитал название фильма?» — в недоумении спросила Виталика моя мама. «Да», — пожал он плечами.
Бабушка написала на листочке несколько простых слов и дала внуку. Мальчик тут же их прочитал. Затем написала слова посложнее — Виталик прочитал и их. А потом, чтобы бабушка окончательно убедилась в его умениях, взял книжку и без запинки от начала до конца прочитал сказку.
— Помню, я пришла с работы, а мама говорит: «Ты знаешь, что твой сын… читает?» — рассказывает Ольга. — Мы с Виталиком проболтали целый вечер. Иногда у него в разговоре проскальзывали фразы из газет. Мы-то думали, что он их просто рассматривает. А Виталик все это… читал. Выяснилось, что сын прочитал все детские книги, которые были у нас дома. На следующий день мы с ним пошли в магазин и купили энциклопедию по астрономии, которую он выбрал. Я сомневалась, что Виталик ее одолеет. Как вдруг через неделю сынок подозвал меня: «Хочешь, расскажу тебе о планетах?» — и выложил все содержание энциклопедии.
Мама пыталась предлагать сыну сказки, но он категорично заявлял, что «хочет почитать что-нибудь интересное». С тех пор каждый раз, когда Ольга возвращалась с работы, сын усаживал ее рядом и рассказывал все, что прочитал за день.
«После футбола приходит домой уставший, но опять садится за свои энциклопедии»
Когда зашла речь о будущей профессии, мальчик признался, что не прочь стать… президентом Украины. Но при этом добавил, что ситуацию в стране нужно радикально менять.
— Сделать это можно только с помощью… восстания, — объяснил Виталик. — Демократия — это хорошо, но не у нас. В нашей стране политики умеют только ссориться и драться. Поэтому пускай лучше решения принимает один человек. Только он должен быть очень мудрым. Когда вырасту, наверное, придется создавать монархию…
Еще Виталик Нечаев мечтал побывать в Киеве. И хотя жил всего в двухстах километрах от столицы, позволить себе этого не мог — маленькой зарплаты его мамы, которая воспитывает мальчика одна, едва хватало на продукты. Виталику решили помочь читатели «ФАКТОВ». Киевлянка Лилия пригласила вундеркинда к себе в гости, и он несколько дней посвятил экскурсиям по столице. Другие наши читатели передавали мальчику энциклопедии. Узнав, что у ребенка есть проблемы со здоровьем, житель Боярки Сергей даже организовал для него обследование в частной клинике. Вскоре мальчик узнал, что стал лауреатом премии «Гордість країни» в номинации «Редкий талант». А в начале нынешнего года вундеркиндом заинтересовались журналисты российского телеканала. Решив проверить его феноменальные знания, они предложили Виталику прочитать лекцию в Черкасском национальном университете. Планировалось, что лекция продлится не больше двадцати минут. Но юный лектор так понравился студентам, что ему предложили сотрудничать и дальше.
— Сын работает не бесплатно — теперь он получает студенческую стипендию, — говорит Ольга. — К своей первой лекции Виталик тщательно подготовился. Повторил материал об украинских гетманах, сам отгладил костюм. Конечно, я поехала с ним и тоже сидела в аудитории. И вот сын, такой уверенный, зашел в кабинет, посмотрел на студентов и… растерялся. К счастью, через несколько минут смог взять себя в руки.
— Да я растерялся из-за стула, на котором… стоял, — смущаясь, объяснил Виталик. — Понимаете, я еще маленький, и меня не было видно из-за кафедры. Поэтому мне сказали стоять на стуле. А я, когда что-то рассказываю, не могу стоять на одном месте — обычно хожу, размахиваю руками. Тут ступил шаг и чуть не упал. Ну, и еще я боялся, что надо мной будут смеяться. Студенты уже совсем взрослые, а мне девять лет, и этого не скроешь… Но я собрался и начал рассказывать. А потом заметил, что все меня внимательно слушают.
— С тех пор сын говорит, что 24 часов в сутках недостаточно, чтобы все успевать, — улыбается Ольга. — Я прошу Виталика побольше отдыхать. Хорошо, что среди одноклассников и соседей у него много друзей, поэтому сын каждый день гуляет во дворе. В последнее время увлекся футболом. Приходит домой уставший, но опять садится за свои энциклопедии. Бывает, приходится насильно отбирать у него учебники. За эти два года сын дал десятки интервью, но по-прежнему очень стесняется, когда его показывают по телевизору. С друзьями эту тему никогда не обсуждает.
О том, что сына номинировали на престижную премию в Ватикане, я ничего не знала. Несколько месяцев назад к нам приехал журналист и снял о сыне очередную телепередачу. «Я сотрудничаю с международными телеканалами, — рассказал он. — Попробую сделать так, чтобы Виталика показали в Италии». Мы, честно говоря, не поверили. «Знаешь, сколько в мире вундеркиндов, — обьяснила я тогда сыну. — Вряд ли на нас обратят внимание». С тех пор мы об этом не вспоминали. Кто бы мог подумать, что сына уже вовсю показывали итальянские телеканалы! Тогда же на него обратили внимание организаторы международной премии имени Джузеппе Шиакка, которую раз в год вручают человеку, отличившемуся особым талантом. А тут мне позвонили из Италии: «Это мама Виталика Нечаева? Ваш сын стал абсолютным победителем международной премии».
«До сих пор не верю, что моего ребенка признали одним из самых талантливых детей в мире»
— Я чуть в обморок не упал от счастья, когда узнал! — присоединяется к разговору Виталик. — Представляете, прихожу из школы, а мама говорит: «Собирайся. Мы едем в Италию». Сказала, что я выиграл какой-то приз. От неожиданности я на несколько минут онемел. А потом на радостях чуть сальто не сделал. В Италию и Ватикан! Это же Рим, Колизей, собор Святого Петра… Тут же достал карту Италии, стал вспоминать все, что знаю… И только потом подумал: я же совсем не знаю итальянского! Как же так: пойду на экскурсию и ни с кем не смогу пообщаться? Мы с мамой тут же купили русско-итальянский разговорник. Я все быстро запоминаю, поэтому рассчитывал, что за месяц освою и итальянский. Но уже через две недели мы уехали. Не успел. Выучил только пару общих фраз и приветствия.
— С нами все время был переводчик, — вспоминает Ольга. — И для меня, и для сына это была первая поездка за границу. Я ужасно боялась лететь на самолете, а Виталик, наоборот, был абсолютно спокоен — до этого без конца репетировал благодарственную речь на английском, устал и в полете крепко уснул. Я говорила сыну, что он может поблагодарить организаторов премии и по-русски, но Виталик не согласился. «Если мне дают международную премию, я должен знать английский, — заявил он. — И говорить так же хорошо, как англичане». Ради этого сын неделю смотрел фильмы на английском — отрабатывал произношение…
— Я представлял, что будет круто, но не думал, что настолько! — делится впечатлениями Виталик. — На выходе из аэропорта нас уже ждал роскошный «Мерседес». Я такие только по телевизору видел. «Следующие три дня эта машина в вашем распряжении, — сказал встретивший нас переводчик. — Водитель выполнит любое ваше пожелание». Сначала в той машине даже сидеть боялся — чтобы, не дай Бог, не поцарапать сиденья. Как только мы приехали в гостиницу (а она была в самом центре Рима), я попросился на экскурсию в Колизей. Там в сто раз красивее, чем на фотографиях!
— Не успел экскурсовод открыть рот, как сын начал рассказывать: Колизей построили в таком-то году при таких-то обстоятельствах, — вспоминает Ольга. — Виталик сам готов был провести экскурсию. Только вот, кроме меня, его все равно никто не понял бы.
— Я всего лишь сказал, что Колизей начали строить в 72 году нашей эры при императоре Веспасиане, — оправдывается Виталик. — Кстати, экскурсовод оказался очень хорошим — многое из того, что он рассказывал, я не знал. И вообще итальянцы очень добрые и приветливые. Все время улыбаются. Приветливо здороваются. Они выглядят очень счастливыми. Единственное, что мне не очень понравилось, — итальянская кухня. Переводчик сказал, что накормит меня самыми вкусными спагетти, но мне эти спагетти как-то не очень. Мамины котлеты вкуснее.
— На церемонии награждения Виталик был единственным ребенком, — говорит Ольга. — Хоть и маленький, но такой серьезный, в деловом костюме. Глядя, как сын поднимается на сцену за наградой, я почувствовала, что вот-вот заплачу от счастья и гордости. До сих пор не верю, что моего ребенка признали одним из самых талантливых детей в мире.
Церемония награждения проходила в Папском Урбанианском университете в Риме. Международную премию имени Джузеппе Шиакка основали в 2011 году в честь трагически погибшего итальянского парня-вундеркинда, студента института архитектуры, отличавшегося высокими моральными качествами. В прошлом году этой награды был удостоен известный турецкий актер Мурат Йылдырым.
— Конечно, то, о чем говорили на сцене, я не понимал, — вспоминает Виталик. — Когда назвали мою фамилию, почувствовал, как задрожали коленки. Это было еще страшнее, чем перед первой лекцией в университете. Помню, вышел на сцену и сказал: «Thank you». Вроде бы говорил тихо, а мой голос почему-то прозвучал на весь зал. «Чего я стесняюсь? — вдруг подумал. — У меня же шикарное английское произношение!» И произнес свою речь на одном дыхании. Все начали аплодировать стоя. Было очень приятно.
В Ватикане 9-летнего вундеркинда из Звенигородки признали одним из самых талантливых детей в мире
На церемонии награждения Виталик Нечаев был единственным ребенком

Кроме двух статуэток, Виталику Нечаеву вручили тысячу евро. Этих денег как раз хватит на то, чтобы рассчитаться с долгами. Несмотря на то что мальчику и его маме оплатили дорогу, много денег ушло на оформление документов и другие расходы, связанные с поездкой.
— Еще останется на пару энциклопедий, — улыбается Виталик. — Уже даже знаю, что именно куплю. Теперь уверен, что не хочу быть президентом. А ведь раньше так об этом мечтал. Лучше стану академиком. Теперь только думаю: историком или все-таки географом? Хотя в последнее время мне даже математика понравилась…

Екатерина Копанева Факты
22.11.2013 10:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter