Демократические профсоюзы Украины: на черкасском "Азоте" блокируется создание независимых профсоюзов

Демократические профсоюзы Украины: на черкасском "Азоте" блокируется создание независимых профсоюзов Руководство предприятий, подконтрольных Дмитрию Фирташу, блокирует создание независимых профсоюзных организаций, но в то же время поддерживает деятельность «ручных», которые полностью подконтрольны менеджменту. Об этом сообщает Украина Криминальная.
С такой ситуацией на черкасском «Азоте» столкнулись «Демократические профсоюзы Украины» — заявил во время круглого стола в Черкассах представитель объединения Дмитрий Филипчук.
Он напомнил, что на ряде химических предприятий, подконтрольных «DF Group», которая принадлежит украинскому олигарху Фирташу, планируются массовые увольнения в связи со снижением объемов производства. Для отстаивания своих интересов и противодействия увольнениям сотрудники некоторых из них, в частности на черкасском «Азоте», попытались создать независимый профсоюз, но столкнулись с давлением и шантажом со стороны руководства предприятия.
«Мы получили угрозы со стороны службы безопасности предприятия. А людей, которые проживают в общежитиях «Азота», и которые хотели присоединиться к нашему профсоюзу, начали шантажировать выселением из общежитий и увольнением. С этим столкнулись даже матери с детьми. Мы столкнулись с ангажированными публикациями в городских СМИ Черкасс, были опубликованы статьи, которые абсолютно не соответствуют действительности. Это совершенно не соответствует тому, что мы живем в демократической стране, в XXI веке», — заявил Филипчук.
По словам профсоюзного лидера, существующие сейчас в Украине профсоюзы, в том числе на «Азоте», совершенно не соответствуют современным реалиям и тем вызовам, которые складываются в нынешней экономической ситуации. Зачастую, по его словам, эти профсоюзы построены по советской модели, а их главной функцией является не защита интересов рабочих, а обслуживание интересов владельцев и менеджмента предприятий.
«Тот профсоюз, который сегодня действует на предприятии «Азот» видит своей функцией дарение дешевых конфет сотрудникам к новому году и распределение путевок в санаторий. То есть все осталось так, как было в советские времена. Наша задача — защита прав и интересов трудящихся. Поэтому нравится это кому-то или не нравится, мы пришли сюда всерьез и надолго. Мы намерены создать представительство в Черкасской области и активно действовать на предприятиях. А недобросовестным работодателям я хотел бы сказать: хотите проблем? Мы вам их сделаем», — заявил профсоюзный активист.
Филипчук добавил, что на круглый стол были приглашены представители менеджмента предприятия, но они проигнорировали его.
По странному стечению обстоятельств, на день и время проведения круглого стола на «Азот» были назначены внеочередные учения для персонала «по специальной объектной тренировке по ликвидации чрезвычайных ситуаций». Скорее всего, как полагают представители профсоюзов, «учения» были организованы, чтобы не дать возможности сотрудникам и профсоюзным активистам принять участие в работе круглого стола.
«Безусловно, на это мероприятие мы приглашали господина Фирташа, представителей руководства завода, службы безопасности предприятия. Но они не пришли сюда. Это свидетельствует о том, что они не готовы вести диалог, им совершенно все равно, что происходит на предприятии. Этим людям наплевать на коллектив, на журналистов. Я хотел бы заявить, что сейчас мы имеем действующих членов профсоюза «Народная солидарность», которые работают непосредственно на «Азоте». Из соображений безопасности, чтобы у людей не начались сиюминутные неприятности благодаря службе безопасности предприятия, мы этих людей пока не называем. Но мы будем и дальше максимально активно, максимально агрессивно действовать для защиты прав и интересов сотрудников предприятия», — сказал представитель «Демократических профсоюзов Украины».
13.11.2013 11:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter