Рацпредложения: Скорость машин в городах снизить до 50 км/ч, а ночью на пешеходов надевать светоотражающие жилеты

Рацпредложения: Скорость машин в городах снизить до 50 км/ч, а ночью на пешеходов надевать светоотражающие жилеты По городу заставят ездить со скоростью 50 км/ч, а пешеходов оденут в светоотражающие жилеты
Как пишет Сегодня, на днях гаишников на дорогах значительно прибавилось: водители лишний раз боятся проехать на «мигающий». В ГАИ говорят, что в Украине стартовала ежегодная Нацнеделя безопасности под эгидой ООН, поэтому до 17 ноября инспекторы будут более тщательно следить за безопасностью и штрафовать нарушителей. Так в ГАИ надеются снизить аварийность и воспитать ответственность водителей.
«Пока доехал на работу по Киеву, насчитал пять патрульных машин, — рассказал нам водитель Александр. — На переходе не пропустил пешехода, так сразу остановили. Правда, не оштрафовали — вежливо объяснили правила и отпустили». Досталось и пешеходам: инспектора ловят людей на горячем, когда те пытаются перейти дорогу в неположенном месте.
Между тем, власти снова вернулись к вопросу о пересмотре ПДД. «Рассматриваем вопрос снижения скорости в населенных пунктах до 50 км/ч (сейчас 60 км/ч — Авт.) и введение штрафов за использование шин не по сезону», — рассказал «Сегодня» директор центра безопасности дорожного движения МВД Сергей Будник.
Также в ГАИ собираются обязать пешеходов и водителей носить в темное время суток светоотражающие жилеты. Парламентарии не исключают, что рекомендации ГАИ могут внести в уже зарегистрированный закон Кабмина о повышении штрафов за нарушение ПДД, тем самым ускорив его принятие.
«Пока что проект находится на рассмотрении профильного комитета. Если МВД подаст свои поправки, их могут внести на этапе подготовки документа ко второму чтению», — сказал нам первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.
В своем проекте Кабмин предлагает увеличить штрафы за управление неисправным авто до 680 грн (сейчас до 425 грн); неиспользование ремней безопасности — до 170 грн (сейчас до 85 грн); тонировку стекол — до 680 грн (сейчас — 510 грн). Принять законопроект могут уже в начале будущего года — после рассмотрения профильным комитетом.
12.11.2013 11:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter