Налетевший на кучу снятого асфальта черкасщанин доказал в суде вину "Укравтодора"

Многие из нас сталкиваются с нарушениями своих гражданских прав: незаконным увольнением, некачественно предоставленной услугой, плохими дорогами, на которых разбиваются автомобили и т. д. Однако одно дело, когда обидчиком выступает сосед, частная фирма или магазин, на которых можно смело подать в суд и надеяться выиграть дело. И совсем другое, когда судиться приходится с государственной структурой — больницей, ЖЭКом, «Укравтодором» и т. п.
Мало того, что это — мощнейшая система со своими устоявшимися связями, где, как говорится, рука руку моет. Так еще судьи как представители государства слишком зависимы от него. «Они получают зарплату, пенсии, премии от государства, — говорит адвокат Олег Несинов. — Эта зависимость буквально связывает им руки в вынесение многих решений. Ведь если они осудят госструктуру сегодня, завтра могут лишиться премии или даже места. К сожалению, существует слишком много крючков, на которые рискуют попасться объективные судьи. Также над ними существует большая система государственного контроля (прокуратура, СБУ и т. д.), которую судьи вынуждены бояться, и это тоже склоняет их к тому, чтобы выносить решение в пользу государства, а не простых граждан».
Понимая это, немногие украинцы решаются идти в суд. Пожалуются близким и друзьям, тем и ограничиваются. В суд же обращаются лишь десятки, и только единицам удается отстоять свои гражданские права и получить материальную и моральную компенсации, потратив на это не один год жизни...
Так пострадал от действий дорожников и житель Черкасс Владимир Осичнюк.
Налетевший на кучу снятого асфальта черкасщанин доказал в суде вину "Укравтодора"
Владимир Осичнюк на своем авто врезался в кучу снятого асфальта и доказал в суде вину "Укравтодора"

Детский психолог на своей «Ниве» налетел на пятиметровую кучу снятого асфальта, возвышавшуюся посреди проезжей части. Никаких предупреждающих знаков не было! «Машина была разбита в лепешку, меня забрали с сотрясением мозга в больницу, — говорит Владимир. — Поскольку произошло это в 9 вечера в октябре, сделать фото я не мог. У меня забрали права. В суде (а права тогда возвращали через суд) меня признали виновным: я не учел дорожной ситуации и не увидел препятствия. Я понял: если соглашусь с решением суда — признаю свою вину. И я решил бороться». Автомобилиста консультировали на автофорумах, свидетели давали показания, помогали собирать справки. В итоге Владимир выиграл апелляцию, его признали невиновным. Сейчас он подал иск на возмещение материального ущерба в размере 22,5 тыс. грн и 5 тыс. грн — морального. «Несмотря на то что все наговаривают на суды, у меня было четкое ощущение, что защищают по закону. Я уверен в том, что и второе решение будет в мою пользу», — убежден автомобилист.

Татьяна Шагинян Вести
30.10.2013 09:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter