Подробности: Куда исчезли 170 млн. грн. из бюджета развития Черкасс?

Подробности: Куда исчезли 170 млн. грн. из бюджета развития Черкасс? В Черкассах очередной скандал. Но теперь уже связанный с бюджетными деньгами. В этом году местный бюджет развития стал самым крупным в Украине - 170 миллионов гривен. Городскую казну пополнила продажа земли химпредприятию "АЗОТ". Эти средства должны были пойти на благоустройство города. Но вот куда они пошли? Пока вопрос.
Почти на каждом перекрестке Валентин не жалеет "слов благодарности" для городских властей. В прошлом году на улицах Черкасс начали устанавливать новые светофоры за миллион евро из горбюджета. Да вот только обновка оказалась ни к чему.

Валентин Чернявский, житель Черкасс:
- Есть перекрестки, где установили новые светофоры, и они мешают видеть старые светофоры, таким образом создается аварийная ситуация.

Вину за неработающие светофоры нынешние власти списывают на предшественников. Дескать, купили дорогие и даже до ума не довели. Но на днях стало известно: уже новое руководство мэрии провело новый тендер - и опять на закупку таких же светофоров.
А это еще один пример благоустройства от городских властей. Эти горы уличных бордюров - напоминание об "успешном" ремонте черкасских дорог.

Станислав Кухарчук, корреспондент:
- Этого отборного гранитного бордюра хватило бы на обустройство почти четырёх километров дороги. Его демонтировали, а вместо него положили железобетонный. К чему такая замена не понятно. Ведь гранит в разы прочнее и долговечнее бетона.

На вопрос: почему после ремонта дороги не установили назад гранитные бордюры - заммэра опять твердит: виноваты предшественники.

Виктор Беззубенко, первый заместитель городского главы Черкасс:
- Були недбалі проекти зроблені у 12 році, і сама велика проблема 13 року з капітальним ремонтом доріг це те, що ми переробляємо проекти.

Ничего подобного - утверждает соратник бывшего градоначальника. Менять гранит на бетон их проектом не предусматривалось. Он подозревает: нынешние руководители города просто наживаются на бюджете развития. Из 170 миллионов гривен, они уже потратили 50, и до сих пор не отчитались. А оставшуюся сумму вовсе заморозили, до следующего года.

Олег Лиходькин, соратник бывшего мэра Сергея Одарыча:
- Бажання міської влади сьогодні нової, це якимось чином взяти участь в реалізації цих проектів, тобто ввійти своїми фірмами, чи якимось чином взяти відкати за ці роботи.

Алексей Шалайский, журналист:
- Тендер, де нема відкату, в Україні не існує. Проблема лише в величині.

Журналист Алексей Шалайский с системой откатов знаком не понаслышке. Не раз писал о коррупционных схемах в сфере госзакупок. Он уверен - в Черкассах для этого созданы все условия. Местный исполком почти полностью состоит из депутатов горсовета.

Алексей Шалайский, журналист:
- Чим більше рознесені законодавча влада - рада і виконком, тим як правило, в цих містах є складніше пропихати корупцію. Можна порівняти з кількома містами, де між мером, виконкомом і радою є потужна війна, то ця війна призводить до того, що там є прозоро в контексті фінансів.

Что будет с черкасским бюджетом развития - чиновники пока молчат. Правда, обещают отчитаться за каждую потраченную копейку. Ждем.

Станислав Кухарчук, Ирина Романова, Павел Тимошенко, Андрей Костюк, Подробности, телеканал "Интер".

Подробности-ТВ

18.10.2013 12:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter