Награда нашла героя: За какие "шиши" Тулуб получил Ярослава Мудрого V степени, невзирая на оглушительные скандалы

Награда нашла героя: За какие "шиши" Тулуб получил Ярослава Мудрого V степени, невзирая на оглушительные скандалы Как пишут Контракты.ua в материале «Понты дороже денег: кого и за что в нашей стране осыпают государственными наградами», звание Героя Украины можно купить за несколько сот тысяч долларов. Во времена позднего Ющенко, в 2009 году это было $250 тыс., сейчас, по слухам, такса поднялась до $300–400.
Как известно, наградные листы подписывает президент с подачи Администрации. Так вот, чтоб попасть в этот лист, претенденты на награды выкладывают круглые суммы. В кулуарах парламента говорят, что за звезду генерал-майора полковники раскошеливаются на $100 тыс., дешевле обойдется звание «заслуженного» — $10–20 тыс.
Бывший депутат Тарас Чорновил, некогда близкий к Януковичу, подтверждает, что ордена, медали и звания покупаются, но установленных такс на это нет. Потому как каждый торгуется индивидуально.
«Депутат Сенченко открыто заявлял, что звание Героя можно купить за несколько сот тысяч долларов»
«У депутатов часто плата бывает даже не деньгами, а какими-то услугами. К примеру, за нужное голосование, за лоббирование законопроекта, — сказал Контрактам Чорновил. — Очень часто медальки дают на юбилеи».
По словам бывшего депутата, самая популярная у депутатов награда — орден Ярослава Мудрого IV или V степени. Критерии по его вручению выписаны довольно туманно, поэтому его дают кому ни попадя, по случаю и без.
В нынешнем году такой орден с формулировкой «за весомый вклад в государственное строительство» получил губернатор Черкасской области Сергей Тулуб. Награда нашла героя, несмотря на оглушительные скандалы, которые сопровождали его деятельность на госпосту. Все его прожекты (реконструкция аэропорта, запуск полноценного судоходства на Днепре и многие другие) с треском провалились. Последние художества, с которыми связывают имя губернатора, — привлечение к ремонту городских улиц организации «Уманьавтодор», которая легко освоила 34 млн грн, а дороги так и остались разбитыми.
13.09.2013 13:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter