В Умани требовали уволить главврача роддома, где скончался младенец

Сегодня в Умани Черкасской области требовали отставки главного врача и переаттестации работников местного роддома, сообщает Gazeta.ua.
В 9 часов утра в парк Шевченко, недалеко райотдела милиции, начинают сходиться люди. Требуют расследовать дело о внезапной смерти младенца. Новорожденный прожил два дня и скончался 23 июля после того как начал задыхаться. Врачи спасти малыша не смогли.
"Если не появится главный врач родильного дома, мы сами пойдем туда и заставим ответить за преступления своих подчиненных. Побьем окна, как во Врадиевке", - говорит молодая женщина в светлом платье.
Через полчаса на центральной аллее парка собирается сотня жителей Умани. В руках держат свернутые плакаты и папки с документами. Несколько человек подключают микрофоны и акустические колонки. Подходит главный врач Уманского роддома Борис Крымковский. Люди становятся вокруг него.
"Вы хоть раз пытались подсчитать, сколько детей умерло в вашем роддоме? Каждый раз только и слышно, что или убили кого-то или покалечили", - спрашивает женщина в светлой футболке.
"За все время своей работы не скажу. Но за последние два года зафиксировано 9 детских смертей. В каждом случае была своя причина", - отвечает Кримковський.
"А еще сколько детей вы инвалидами сделали. А все потому, что вам нет различия, сколько жизней потерять. Наша власть - это банда, и она вас прикрывает", - раздается из толпы женский голос.
К микрофону подходит Ирина Тимановская. Одета в черную рубашку и юбку, на голове у женщины кружевная черная повязка.
"Несколько дней назад из-за халатности врачей умер ребенок моей сестры. Роды начались дома. Пока ехала скорая, их принял брат. Родился сын Костя, весил почти 4 килограмма. Ребенок был совсем здоров. Нас с сыном забрали в роддом. Впоследствии у него внезапно начала "скакать" температура. Моча была с кровью. Ребенок начал задыхаться. Врачи убеждали, что ничего страшного нету, это так должно быть. Потом нам сказали, что Костя умер", - говорит женщина.
"Я вас понимаю. Настаиваю на проведении независимой экспертизы в Киеве", - отвечает Крымковский.
Люди разворачивают плакаты с надписями "Не в состоянии спасать - освобождайте места", "Врачи - убийцы", "Убийц к ответственности", "Сколько стоит жизнь?".
"Я к вам обращалась 3 года назад с болевым шоком, - говорит в микрофон Ирина Синькевич. - Мне сразу сказали, что нужно срочно делать операцию. За нее требовали 10 тысяч гривен. Врачи отказывались оперировать меня, пока им не привезут эти деньги. Мы заплатили. Что произошло во время операции, никто не рассказывает, журнал не показывают. Долечиться нормально я не могла, потому что мне не предоставили информацию о сделке. Из-за страха перед уманским родильным домом я была вынуждена рожать в Киеве недоношенного ребенка. У малыша ДЦП. Теперь я занимаюсь лечением ребенка. Мне всего 23 года, а я не знаю как жить дальше".
"Да быть не может, чтобы вам не показали журнал. Придите завтра в родильное и мы вам предоставим всю информацию", - говорит врач.
Толпа скандирует "Позор!".
К микрофону подходит Анна Довгая. Во время родов ее ребенок умер.
"Говорили, что если не рожу, будут извлекать ребенка щипцами. Родился мальчик весом 3920 грамм. Во время родов его потянули за голову и ребенок перестал дышать", - рассказывает женщина.
"Мы расследовали это дело. Виновный врач получила административное наказание", - говорит главврач.
"Это же уголовное дело, а не административное. Убийцы!" - кричит в ответ белокурая женщина в фиолетовом халате.
"Моя дочь также рожала в вашем роддоме. Во время беременности она сдавала все анализы. Когда пришел срок, легла на сохранение, хотя и боялась, потому что по больнице постоянно бегали тараканы. В выходные у нее начались схватки. Врача не было. Кесарево сечение сделали поздно. У малыша началось кислородное голодание. После рождения ребенок все время бился головой, во время кормления захлебывался молоком. Мы поехали в Черкассы, но там нам поставили неутешительный диагноз. Собираем деньги на лечение в Германии, но шансов на выздоровление ребенка совсем мало", - говорит уманчанка Ольга Дидура.
Через час митингующие отправились в отделение городской прокуратуры, где продолжили акцию. Главный врач родильного своей причастности к смерти младенцев не признал.
30.07.2013 09:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter