Черкассы - на 19-м месте в Украине в рейтинге лучших городов для бизнеса

Черкассы - на 19-м месте в Украине в рейтинге лучших городов для бизнеса В очередном рейтинге инвестиционной привлекательности украинских городов, сделанным Форбс-Украина, Черкассы занимают 19-е место. Любопытно. Что по мнению составителей рейтинга из 32 проанализированных городов Черкасс находятся на 1-м месте по инвестиционному климату (развитость малого бизнеса (поступления единого налога на душу населения в 20121 году), открытость города к сторонним инвесторам (уровень проникновения общенациональных торговых сетей по итогам прошлого года, прямые иностранные инвестиции на душу населения), открытость городской власти (наличие системы электронного управления), влияние обладминистраций (мягкие факторы инвестиционной привлекательности по данным рейтинга Госинвестиций).
По другим изученным показателям Черкассы – середнячок: 20-е место – человеческий капитал; 30-е – покупательная способность; 23-е – экономическая устойчивость; 26-е – инфраструктура.
Донецк второй год подряд становится самым привлекательным для бизнеса городом в Украине. Столица Донбасса продолжает благоустраиваться, а наличие в ней штаб-квартир нескольких крупнейших работодателей страны служит магнитом для талан¬тов из других регионов, включая Киев. Неудивительно, что Донецк – один из немногих украинских городов, которому удалось остановить убыль населения. Впрочем, несмотря на зримые изменения к лучшему, Донецку еще есть к чему стремиться в плане инфраструктуры. Он, например, отстает от других крупных городов по количеству торговых площадей на душу населения. Неважно обстоят дела с открытостью для инвесторов и общим бизнес-климатом, что делает Донецк зависимым всего от пары циклических отраслей и бизнес-групп.
В целом, городам рейтинга есть куда расти: по интегральному показателю лидер набрал только 85 баллов из 100 возможных.
Посмотреть сравнительную таблицу можно здесь.
22.07.2013 12:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter