Кроме Черкасс, без мэров сегодня остались Саки и Конотоп

24 апреля полномочий мэра лишились городские главы Конотопа и Сак. Также депутаты проголосовали за отставку мэра Черкасс, однако он не признает решение легитимным, сообщает Зеркало недели.
Кроме Черкасс, без мэров сегодня остались Саки и Конотоп
Слева направо: Олег Клюй, Сергей Одарич, Василий Дзед

24 апреля стало поворотным днем для мэров трех украинских городов. Были отправлены в отставку городской голова Конотопа Василий Дзед, голова Сак Олег Клюй и голова Черкасс Сергей Одарич – последний, правда, отказался признавать результаты голосования.

В Конотопе из 35 присутствующих депутатов за досрочное прекращение полномочий градоначальника проголосовали 34.
Мэр Конотопа Василий Дзед занимал должность с конца 2010 года. Он баллотировался от Украинской социал-демократической партии (УСДП) Натальи Королевской, однако позже изменил партийную принадлежность, перейдя в Партию регионов. Оттуда Дзеда исключили в марте, посчитав его деятельность на посту мэра неправомерной.

Также был исключен из Партии регионов мэр Сак Олег Клюй. Однако в этом случае Клюй
сам написал заявление об отставке, ссылаясь на плохое состояние здоровья. Поддержали отставку мэра 36 из 37 присутствовавших в сессионном зале депутатов горсовета. Клюй избирался городским головой Сак в 2006 и 2010 году.

Но самым скандальным оказалось голосование в Черкасском горсовете. Отставку мэра Черкасс Сергея Одарича поддержали 40 депутатов, 1 высказался против, еще 1 бюллетень был признан недействительным.
Возник спор, можно ли считать 40 голосов "за" двумя третями депутатского созыва, если 61-м членом городского совета является сам мэр.
Тем не менее, глава счетной комиссии Артур Савин огласил решение об отставке мэра принятым. Решение уже подписал секретарь городского совета Виктор Горкун. Однако Одарич отказался отдавать ему печать.
"Могу вас уверить, голосование состоялось, 2/3 голосов, в соответствии со всеми законодательными нормами. Сергей Одарич - более не мэр города Черкассы", - заявил Савин.
В то же время, Одарич и его сторонники считают принятое решение нелегитимным. Они утверждают, что депутаты должны были собрать не 40, а 41 голос. Поскольку в работе сессии принимал участие городской голова, хоть по статусу он и не является депутатом городского совета (всего депутатов, не считая мэра, - 60).
24.04.2013 18:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter