Акробатка из Умани Олеся Павлишина, вернувшаяся на арену цирка после тяжелейшей травмы, встретила свою любовь

Год назад «Факты» рассказали об участнице шоу телеканала СТБ «Україна має талант!-4» акробатке Олесе Павлишиной из Умани Черкасской области, которой из-за тяжелейшей травмы, полученной на манеже цирка, пришлось заново учиться ходить, говорить, держать в руках ложку и вилку, подносить ко рту чашку...
Акробатка из Умани Олеся Павлишина, вернувшаяся на арену цирка после тяжелейшей травмы, встретила свою любовь
После травмы Олесе пришлось заново учиться ходить и говорить. Благодаря целеустремленности и силе воли девушке удалось вернуться на манеж

- Я очень долго лечилась в больницах, левые рука и нога не работали, была нарушена координация движений, меня постоянно преследовали страшные боли, — вспоминает Олеся.- Врачи говорили, что о карьере артистки нечего и думать, однако их слова меня не убедили. Да, бывало, я впадала в депрессию, но даже в самые тяжелые минуты не теряла веры в то, что вернусь на арену. Я вообще упорна. Когда начала подниматься с постели, передвигалась, опираясь на ходунки, затем — держась за стены... Еще как следует не поправившись, пробовала понемногу тренироваться. Номер в жанре иллюзии с элементами акробатики, с которым пришла на шоу «Україна має талант!», подготовила всего за два месяца.
Член жюри конкурса Слава Фролова сказала тогда Олесе: «Воля вернуться к жизни — это тоже талант. Говорю вам «да». Однако коллеги Славы Игорь Кондратюк и Влад Яма заявили, что над номером следовало бы еще поработать и прийти в будущем году. И тогда вмешалась ведущая Оксана Марченко. «Господа судьи, я вас никогда ни о чем не просила, — заявила она, выйдя из-за кулис на сцену. — Игорь, прошу дать Олесе шанс — сейчас ей это очень нужно». «Слезы наворачиваются на глаза, — ответил Кондратюк. — Олеся, я говорю тебе «да».
— После этого в моей жизни произошло очень важное и радостное событие — недавно я вышла замуж за акробата из Марокко Мурада, — говорит Олеся. — Сейчас мы с ним завершаем подготовку общего номера. Наш семейный дуэт назвали Duo Miri. Планируем в следующем году вместе выступить на шоу «Україна має талант!»
— Где вы познакомились?
— Прошлым летом мне предложили поработать в цирковой программе на одном из курортов в Турции. Артистов пригласили из нескольких стран. Мурад выступал в составе мужского трио акробатов. Когда мы раззнакомились, решили попробовать вместе репетировать. Я согласилась, ведь Мурад мне сразу приглянулся. Работа в паре ладилась, однако существовал языковой барьер. Я разговариваю на украинском, он — на марокканском диалекте арабского. Мы оба почти не владели английским, поэтому пришлось срочно учить этот язык. Я не расставалась с разговорником, то и дело заглядывая в него, чтобы найти нужные фразы. Сейчас мы с мужем уже довольно свободно общаемся. Время от времени вставляю в речь украинские слова — пусть Мурад хотя бы немного знает наш язык. Например, он отлично запомнил слово «картопляники», ведь это его самое любимое блюдо украинской кухни. Вообще-то ему нравится все, что готовят в Украине, кроме рыбы. Оно и понятно — его страна омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем, поэтому на столе марокканцев много рыбы, они превосходно ее готовят.
Совместные репетиции помогли нам с Мурадом узнать друг друга. Я увидела: этот человек романтик, но во всем, что касается работы, отличается требовательностью и дисциплинированностью. Эти качества мне очень импонируют. Вначале мы просто дружили. В свободное время ходили на море. Однажды он сделал мне сюрприз — устроил пикник. С каждым днем все больше нарастало ощущение, что мы влюбляемся друг в друга. Однако срок контракта с работодателем подходил к концу. Пришлось расстаться, но ежедневно мы общались по скайпу. Когда любимый вернулся домой с гастролей, пригласил меня приехать в Марокко. Я прилетела, а через пару дней он сделал мне предложение.
— Вам пришлось сменить веру ради замужества?
— Нет. Никто этого не требовал от меня. Вообще, Марокко европеизированная страна. Скажем, местные девушки одеваются, как и наши. Мне очень импонирует то, с каким уважением марокканские мужчины относятся к своим женщинам — чувствуешь себя королевой.
Мурад познакомил меня со своими родителями и сестрой. Началась подготовка к свадьбе. Этим занялась мама жениха. Повела меня в салон, где мне подобрали целых три свадебных платья.
Понятно, что религиозный обряд бракосочетания в нашем случае был невозможен. Поскольку я иностранка, нас расписали в суде. Кстати, для этого пришлось собрать гору документов. В Марокко женщины, выходя замуж, не меняют фамилию, так что я осталась Павлишиной.
Свадьба проходила по старой марокканской традиции: вдоль стен большого зала были расставлены диваны, на которых разместились многочисленные гости. Затем зашли мы с Мурадом. Для нас предназначался небольшой диванчик, находившийся в центре зала. На свадьбе жениху и невесте нельзя ни есть, ни пить, ни танцевать — следовало просто сидеть. И только перед тем, как обменяться кольцами, подносят финики и молоко. Мы дали друг другу по одному плоду, а затем напоили друг друга молоком. Больше нас ничем не угощали. Зато вдоволь веселились, ели и пили гости. Я на свадьбе трижды меняла платья. Видели бы вы, до чего они красивые, как у принцессы! В этот вечер на мне были дорогие украшения, которые одолжила сестра Мурада. Все его родственники очень хорошо ко мне отнеслись, особенно свекровь — заботилась, как о родной дочери. Я прожила в доме мужа две недели. Сложа руки не сидела — готовила то, что умею. Когда сварила борщ, чуть ли не вся улица собралась отведать экзотическое для марокканцев блюдо.
Акробатка из Умани Олеся Павлишина, вернувшаяся на арену цирка после тяжелейшей травмы, встретила свою любовь
Этот снимок сделан на свадьбе Олеси и Мурада в Марокко. Согласно местной традиции, за вечер невеста сменила три платья

Затем мы отпраздновали свадьбу в Украине. Мне едва удавалось увести Мурада с танцевальной площадки ресторана, чтобы хотя бы несколько минут передохнуть от плясок, — настолько ему понравилось то, что не нужно чинно высиживать на диванчике.
Сейчас живем в Умани. Тренируемся в спортзале детско-юношеской спортивной школы, в котором я занимаюсь с пяти лет. Нам нужно зарабатывать деньги. Для этого следует как можно быстрее закончить подготовку номера, чтобы показать его потенциальным работодателям. Трудимся ежедневно по пять-шесть часов. Порой так устаю, что думаю: еще немного — и у меня начнется истерика. Номер поставили сами. Исполняем его под сопровождение песни из фильма «007. Координаты: «Скайфолл».
— Год назад ваша мама рассказывала, что вы еще не совсем оправились от травмы. За это время улучшилось состояние здоровья?
— Кардинально — нет. Бывают головные боли, поэтому приходится принимать лекарства. Но все это отошло на второй план — напряженный труд мобилизует организм, и я порой попросту забываю, что еще полностью не восстановилась.
Летом исполнится пять лет с того дня, как я получила травму. В тот злополучный для меня 2008 год я перешла на четвертый курс Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств имени Леонида Утесова (кстати, меня зачислили сразу на третий курс, поскольку до этого шесть лет занималась спортивной акробатикой). Студенты стараются подрабатывать, вот и мы с партнером устроились на лето в цирк-шапито. На одном из представлений в Феодосии партнер не поймал меня после того, как я исполнила сальто. С высоты примерно трех метров упала головой на жесткую арену — утрамбованную, твердую, как камень, землю, поверх которой был расстелен ковер и набросано немного сена.
Момент удара не помню — потеряла сознание. Открыла глаза только через неделю в реанимации. Подняться не могла, левые рука и нога отнялись, была нарушена координация движений, я утратила способность говорить. Дело в том, что во время падения удар пришелся на левую часть головы, где находятся центры мозга, отвечающие за координацию движений и речь. Лечение растянулось на многие месяцы, казавшиеся бесконечными. Маме пришлось на время оставить работу, чтобы ухаживать за мной. Ходить я начала только спустя два с лишним года после травмы. Вспоминать пережитое очень больно...
Сейчас главное для меня то, что жизнь постепенно налаживается. Я окружена любящими людьми, работаю. Мне только 23 года. У меня еще все впереди.
Игорь Осипчук Факты
04.04.2013 10:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter