Черкасская область получила в 2013 году от бюджетного комитета ВР 10 млн. грн. Это в 10 раз меньше, чем отдали 80-тысячному Енакиево

Бюджетный комитет Верховной рады перераспределил 1,7 миллиарда гривен в пользу "нужных" ведомств, регионов и объектов. Об этом заявил член бюджетного комитета, оппозиционный депутат-мажоритарщик Александр Чорноволенко, пишет Тиждень.

По его словам, Кабмин без представления необходимых материалов, необоснованно подготовил перечень объектов, которые будут финансироваться из государственного бюджета как инвестиционные объекты. В частности, наибольшие суммы достались городу Енакиево - 100 миллионов, тогда как Херсонской области – 18 миллионов, Черкасской – 10 миллионов, Черновицкой – 7 миллионов, Одесской – 19 миллионов, Полтавской - 13 миллионов, а Донецкой области досталось 60 миллионов гривен.

Кроме того, Генеральной прокуратуре дополнительно выделили 209 миллионов, СБУ - 31 миллион, Госслужбе охраны - 48 миллионов гривен.

Оппозиционер также отметил, что Госагентство по инвестициям уже не привлекает инвестиции в Украину, а наоборот пытается взять из государственного бюджета: просило 300 миллионов, а получило - 100 миллионов гривен. Также продолжают финансировать национальное агентство по проведению финальной части Евро-2012.

Чорноволенко обратил внимание на многочисленные ошибки в документах, подготовленных для заседания комитета.

По его мнению, не лучше повели себя и депутаты бюджетного комитета, забрав из этой суммы 90 миллионов гривен и распределив их на объекты в своих округах. Вообще, утверждает Чорноволенко, это выглядело очень странно, потому что не было ни проектной документации, ни обоснования финансирования этих объектов. "Это обычный дерибан. Это может быть квалифицировано по 365 статье - злоупотребление властью с целью создания собственного имиджа. Предусмотрена ответственность - 7 лет заключения, ведь принимать решение о распределении финансов может только Верховная рада на пленарном заседании. Когда за это берутся отдельные депутаты, которые распределяют финансовые ресурсы, это очень похоже на коррупционные действия. Поэтому я обратился с запросом в Генпрокуратуру с тем, чтобы остановить этот дерибан бюджета и чтобы никогда ВРУ в новом созыве так не делала", - заявил Чорноволенко.

Как известно, 26 марта, несмотря открытость заседаний комитетов Рады, журналистов не пустили на заседание бюджетного комитета, на котором перераспределяли 1,7 миллиарда гривен.
Подробности
27.03.2013 17:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter