Чтобы заработать на лечение своего друга из Черкасской области киевские студенты поставили спектакль, провели футбольный матч, КВН и организовали несколько книжных ярмарок

Чтобы заработать деньги на дорогостоящее лечение друга, студенты киевского вуза поставили спектакль, провели футбольный матч, КВН и организовали несколько книжных ярмарок. За три недели ребята заработали более 175 тысяч гривен
Узнав о том, что 20-летний Володя Росенко, студент Национального педагогического университета имени Драгоманова, попал в больницу с тяжелым и редким заболеванием крови — апластической анемией — его друзья поняли: одними словами здесь не поможешь. Спасти Вову может лишь трансплантация костного мозга, на которую у родителей юноши не хватает средств. Желая заработать деньги на дорогостоящее лечение, одногруппники парня подняли весь Киев.
Чтобы заработать на лечение своего друга из Черкасской области киевские студенты поставили спектакль, провели футбольный матч, КВН и организовали несколько книжных ярмарок

*Если результаты анализов покажут, что никто из членов семьи Володи не может стать для него донором, операцию по трансплантации костного мозга придется делать за границей

«Из маленькой царапины на пальце кровь у Вовы буквально хлестала, остановить ее не могли несколько часов»


— Первое, что мы сделали, это распространили информацию о болезни товарища, — рассказывает сосед Вовы по комнате в общежитии Дмитрий Джулай. — В интернете создали специальную страницу под названием: «Помогите Володе Росенко», на которую всего за два дня подписались более тысячи человек. По университету расклеили объявления. Вову знают и любят многие в нашем вузе, поэтому ребята сами находили нас в коридорах и передавали конверты с деньгами, адресованные его родителям. Каждый доставал их как мог. Один парень не стал покупать зимние ботинки, на которые копил несколько месяцев. А девочка из параллельной группы написала на своей странице в интернете: «Если каждый откажется от того, без чего можно обойтись, мы соберем нужную сумму». Она, в свою очередь, отказалась от шоколада, хотя все знают, какая это сладкоежка. Позже нас поддержали преподаватели и выпускники университета. Сейчас о Вове рассказали некоторые СМИ, и теперь на нашу просьбу откликаются совершенно незнакомые люди.
— Володя очень сильный, он никогда ни на что не жаловался, все неприятности переживал в себе, — говорит одногруппник Тарас Шако. — Незадолго до Нового года мы вешали плакат в холле университета. Отрезая скотч перочинным ножиком, Вова нечаянно поранил палец. Из маленькой царапины кровь буквально хлестала, остановить ее не могли в течение нескольких часов. Пришлось обратиться в медпункт. При этом Вова умудрялся шутить, чтобы разрядить обстановку. В тот день он, как всегда, был активным, веселым. Никто не думал, что это начало тяжелой болезни.
Каждый день мы вместе ходили в тренажерный зал, играли в футбол, Вова — капитан нашей команды. Однажды утром у него резко ухудшилось зрение, он даже перестал различать людей, а его тело и лицо стали ярко-желтого цвета. Подумав, что это желтуха, мы провели друга на автостанцию, и он поехал домой, в село Мала Буринка в Черкасской области. Когда я позвонил Вове на следующее утро, трубку взяла его мама. Она сказала, что сын находится в больнице, расплакалась и отключила телефон.
- Володя всегда был здоровым и активным ребенком, — рассказывает Надежда Владимировна, мама парня. — В детстве до вечера играл в футбол с друзьями. Да и когда подрос, мало что изменилось. Поступив в киевский вуз, звонил нам каждый день, радовал своими успехами в учебе и спорте. В тот день сын по телефону пожаловался на плохое самочувствие, мы встретили его в Черкассах и сразу отвезли в больницу. Я и муж испытали настоящий шок, когда услышали: «У вашего ребенка тяжелое заболевание крови». С тех пор каждый день молюсь за Вовино здоровье.
— Апластическая анемия — очень серьезное заболевание, — объясняет внештатный гематолог Черкасского областного управления здравоохранения Елена Лукьянец. — Что именно стало причиной болезни, сказать сложно. У Вовы очень низкие показатели лейкоцитов крови, постоянно снижается гемоглобин. Мы провели ему медикаментозное лечение и очень надеемся, что показатели крови станут лучше. Тогда юноше понадобится трансплантация костного мозга.

«На День всех влюбленных мы напекли пирожных в форме сердец и продавали их. Одна женщина, узнав, зачем нам нужны деньги, купила сразу десять штук»

— Нас предупредили: болезнь непростая, но мы даже не думаем сдаваться, — продолжает Надежда Владимировна. — Все полтора месяца я не отхожу от Вовы ни на шаг. Когда одногруппники сына, узнав о его болезни, стали перечислять нам десятки тысяч гривен, я изумилась: «Откуда у вас, детей, такие суммы?» На что услышала: «Вы не волнуйтесь, нас много, мы поможем». Декан факультета, который тоже очень поддерживает нас все это время, рассказал, с каким энтузиазмом и рвением студенты проводят благотворительные акции, направленные на сбор средств на лечение друга. Они зарабатывают деньги, устраивая благотворительные спектакли, КВНы, книжные ярмарки. Кроме Вовы, у нас еще трое детей: два младших сына и дочь. Я работаю учителем в школе, муж — трактористом-комбайнером в селе. Без посторонней помощи нам было бы просто нечем платить за лекарства. Мы очень благодарны всем за такую поддержку.
Я, муж и наши дети собираемся сдать анализы, которые покажут, можем ли мы стать донорами для Володи. В случае отрицательного результата операцию придется делать за рубежом. Сын уже прошел один курс лечения, для которого понадобились дорогие американские препараты. За одним из них мой племянник специально ездил в Россию. Упаковка, состоящая из пяти ампул, обошлась нам в 60 тысяч гривен, в то время как украинские фармацевтические фирмы просили за лекарство вдвое больше.
Приятели звонят сыну на мобильный по нескольку раз в день. Он разговаривает с ними, шутит и смеется, говорит, что все хорошо. Но я вижу, что морально ему очень тяжело. Вова привык к активной жизни: он ходил в тренажерный зал, участвовал в разных мероприятиях, постоянно был среди друзей. Так что сутками находиться в изолированном боксе ему непросто.
Чтобы заработать на лечение своего друга из Черкасской области киевские студенты поставили спектакль, провели футбольный матч, КВН и организовали несколько книжных ярмарок

*Такие фотографии все студенты педагогического университета разместили на своих страницах в интернете

На специально созданной странице в социальной сети студенты каждый день размещают информацию о состоянии здоровья товарища. Сообщают о проведенных ранее и предстоящих акциях, иллюстрируя рассказ отснятыми сюжетами. Там же ребята выкладывают фотографии чеков, полученных при покупке лекарств.
— 175 тысяч гривен за три недели — серьезные деньги. Каким образом вам удалось собрать такую сумму? — обращаюсь к парням и девушкам.
— Узнав о ситуации, ребята сами начали придумывать способы заработка, — рассказывает студентка Маша Придьма. — Первое, что мы сделали, — поставили спектакль. Уже несколько лет в нашем университете действует народный студенческий театр «Вавилон». На одном из собраний приняли решение: ставим современную пьесу «Ромео и Жасмин», цена билетов произвольная — кто сколько даст. Репетировали даже ночью, и через четыре дня спектакль был готов. Очень помогла нам в этом режиссер театра и наш педагог Ирина Витальевна Савченко, за что мы ей очень благодарны. На премьере зал был полон. Перед спектаклем к нам подходили совершенно незнакомые люди, и каждый пришедший поддержал нашего друга. За полтора часа, которые длилось представление, собрали девять тысяч гривен. На сцене ребята выкладывались как никогда, знали: на кону здоровье нашего друга. Зрители аплодировали стоя.
— Потом организовали книжную ярмарку, — добавляет Дима Джулай. — Это была идея Александра Козенца — бывшего выпускника нашего университета. Ребята приносили из дома очень хорошие книги, иногда встречались даже редкие коллекционные издания. Но никто не жалел, понимали: чем лучше книжка, тем дороже ее можно продать. Поделились продукцией и некоторые издательства, куда мы предварительно отправили письма и поведали Вовину историю. Через пару дней организовали и вторую ярмарку. Студенты по-прежнему приносят книги, поэтому скоро будем проводить третью.
Позже устроили футбольный матч и КВН, спасибо за это студенту Вадиму Наустимову. А на День всех влюбленных испекли пирожные в форме сердец и продавали их на улице. Каждое сердце заворачивали в салфетку с надписью: «Спасибо за помощь нашему другу». Одна женщина, узнав, зачем нам нужным деньги, купила сразу десять штук. Но мы готовили их на совесть: пирожные были разных размеров и с различной начинкой.
— А как отреагировал Вова, когда узнал, что вы делаете?
— Мы ему ничего не говорили, — отвечает Дима. — Мы же знаем своего друга, ему будет неловко. А сейчас нужно думать только о его здоровье. Хотя я уверен: попади в такую ситуацию кто-то другой — Вова помог бы первым.
Год назад одна наша одногруппница попала в аварию, сломала ногу и несколько месяцев провела дома. Она тоже живет в Черкасской области. Мы спрашиваем у Вовы по телефону: «Что это вы, черкасчане, такое устраиваете?» На что он отшучивается: «Так это специально, чтобы на экзамены не ходить. Три года этот план вынашивали». Мы все очень верим, что за полгода, которые нам остались до выпуска, Вова выздоровеет и будет отдуваться на экзаменах наравне с другими, как и положено каждому студенту. Для этого у него есть все шансы. Нужно только немного помочь.
P.S. Тем, кто желает стать участником акции «Помогите Володе Росенко», сообщаем номер телефона его отца Николая Васильевича: (098) 302-30-30.

Инна Айзенберг Факты
24.02.2012 16:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter