Черкасские бомжи до сих пор не имеют приюта

В Черкассах до сих пор нет официального приюта для бездомных, сообщает ВВС-Украина. Местная власть выделила помещение и оплачивает коммунальные услуги, но надлежащих условий там нет.
Чиновники обещают, что заведение полноценно заработает уже весной и приютит 30 бездомных.
Но волонтеры опасаются, что этого времени смогут дождаться не все - есть вероятность, что температура в феврале опустится значительно ниже нуля, и каждая ночь на улице может быть последней.
Чтобы хоть как-то помочь бездомным людям, люди в городе собственными силами обустроили ночлежку, где можно отогреться у "печки-буржуйки".
Вместо ведра уже есть санузел
Спасти от холода в Черкассах сегодня могут не более 10 беспризорных - на столько рассчитан приют, который обустроили волонтеры по месту официального стационарного пункта обогрева.
После медицинского обследования и при условии отказа от алкоголя и наркотиков бездомные живут в приюте бесплатно. Другие раз в день приходят поесть.
Свой быт жители "самодельного" убежища также обустраивают самостоятельно. Едой и одеждой помогают религиозные общины и жители города.
Раньше женщин пускать на ночь боялись, но теперь придерживаются порядка
"Сейчас у нас есть санузел. Ранее дикость была - на ведро ходили. Планируем обустроить парилку. На Новый год, когда мы организовали купания для подопечных, я был поражен признанию одного из новоприбывших о том, что в последний раз он мылся в конце лета", - рассказал ВВС Украина представитель общественной благотворительной организации "От сердца к сердцу" Дмитрий Андрейченко, который заботится о черкасских бездомных.
Татьяна - единственная женщина среди десяти черкасских бездомных, которой посчастливилось устроиться в приют. Она рассказывает, что сожитель ночью выставил ее из дома, а мать не пускает в квартиру, где женщина прописана.
Ранее пускать на ночевку женщин, говорит Дмитрий Андрейченко, боялись, потому за порядком в приюте следит он один - в среднем до 18 часов в сутки. Отдохнуть может только, назначив на свой страх и риск "старшего" в приюте кого-то из бывших бездомных.
Бездомными надо управлять
Серые стены, закопченный потолок, буржуйка в углу и десяток железных коек - несмотря на усилия волонтеров, нормальными условиями эта обитель пока похвастаться не может.
В будущем здесь хотят создать адаптационный центр для людей, оказавшихся на улице: "Это будет существенная поддержка для людей, которые хотят что-то изменить в жизни", - считает Дмитрий Андрейченко.
Планируется, что в приюте будут регистрировать бездомных, помогать восстановить документы и устроиться на работу. По словам волонтеров, это очень важно, поскольку это может помочь людям с улицы вновь адаптироваться к привычному для большинства существованию.
"Вот пригреет солнце - они снова пойдут в путешествие", - Дмитрий Андрейченко цитирует скептические высказывания, которые он слышит от своих знакомых по этому поводу. Но муж убежден, что бездомным все же можно помочь:
"Если мы сможем предоставлять бездомных регистрацию по месту пребывания, это удержит их, - говорит волонтер. - Двое из наших подопечных уже работают. Приходят к нам ночевать. Кто не трудоустроен, помогает поддерживать жизнь в приюте - заготавливает дрова, дежурит у буржуйки, убирает территорию".
"Больше всего огорчает непонимание проблемы на высоком уровне, - продолжает волонтер. - Бездомные - это процесс, которым необходимо управлять. И только при умелом подходе все риски интеграции этих людей в общество можно свести к минимуму".
Традиция продолжается...
Помочь деньгами на ремонт центра власть Черкасс обещала еще в прошлом году. Впрочем, в конце 2012-го в городском бюджете обещанных денег так и не нашли. Хотя и выделили под приют помещение, провели коммуникации и оплачивают коммунальные услуги.
"В конце января горсовет одобрил план социально-экономического развития, где этот приют есть. Этот план предусматривает финансирование общественной организации, на базе которой содержится этот приют, - оплачиваются коммунальные услуги, есть и заработная плата нескольким сотрудникам, которые управляют организацией", - рассказал Валерий Вышиваный, начальник департамента социальной политики Черкасского горисполкома.
5 февраля городской совет принял бюджет на 2013 год и заложил на ремонт приюта 400 тысяч грн. Власть обещает, что большее количество бездомных будут готовы принимать уже весной…
Мирослава Станкевич
06.02.2013 16:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter