Дорожные штрафы в Украине хотять привязать к классу машины

Дорожные штрафы в Украине хотять привязать к классу машины В ВР зарегистрирован законопроект, который изменит принцип начисления штрафов за нарушение ПДД. Он предусматривает систему умножающих коэффициентов в зависимости от класса авто
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях. Согласно документу предлагается ввести ответственность водителя за нарушение правил дорожного движения (ПДД) с учетом типа (класса) легкового транспортного средства с применением множественного коэффициента к уже установленному размеру штрафов, предусмотренных ст. 121-128, а также ст. 130 и 139 Кодекса. Например, штраф для владельца внедорожника может быть увеличен в 4 раза, а для владельца спорткара - в 5 раз от уровня, предусмотренного законодательством.
Данный законопроект зарегистрировали народные депутаты Лев Миримский (внефракционный) и Сергей Брайко (Партия регионов). Как рассказал Коммерсантъ-Украина Миримский, система умножающих коэффициентов, предусмотренная в законопроекте, соответствует классификации автомобилей, разработанной Еврокомиссией в 1998 году. Согласно этой классификации, легковые автомобили были сгруппированы в 9 классов по длине кузова и объему двигателя: класс А ("мини"); B ("малые"); С ("ниже среднего"); D ("средние"); М ("минивены"); Е ("выше среднего"); F ("люкс"); J ("внедорожники") и S ("спорткары, купе и кабриолеты"). Для владельцев машин из первых трех групп размер штрафа не меняется. Для владельцев автомобилей класса D и М сумма удвоится. Водители автомобилей класса E должны будут заплатить втрое больше, чем предусмотрено законом, а классов F и J - вчетверо. Самый высокий умножающий коэффициент будет применен для машин класса S - 5. Таким образом, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии водитель, к примеру, Daewoo Matiz заплатит 2250-3400 грн. штрафа, а находившийся за рулем Lamborgini Gallardo - 11,25-17 тыс. грн.
По словам Льва Миримского, он основывался на принципе "чем дороже автомобиль, тем больше должен быть размер штрафа". "Уже долгое время ходили разговоры, чтобы поднять штрафы за нарушение ПДД. Но мы посчитали, что поднимать их для всех подряд некорректно, поэтому и разработали подобную классификацию. Есть принципиальная разница, когда за рулем спорткара сидит мажор или когда едет обычный человек на недорогой машине", - пояснил Миримский.
24.01.2013 12:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter