В среднем каждые четыре дня в Украине бьют журналистов, - НСЖУ

Факты применения силы к журналистам случаются каждые четыре дня. Об этом пишет ZN.
В среднем каждые четыре дня в Украине бьют журналистов, - НСЖУ

Согласно мониторингу "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который Национальный союз журналистов проводит совместно с партнерскими организациями, в июле зафиксировано восемь проявлений физической агрессии в отношении журналистов, а в целом за семь месяцев 2018 года произошло 53 инцидента.

"Фактически каждые четыре дня в Украине бьют журналистов. Имеем 53 инцидента с начала года в Киеве и регионах при отсутствии прецедентов надлежащего наказания за атаки на журналистов. И что характерно, в отдельных нападениях мы обвиняем самих силовиков. Поэтому уровень тревоги в журналистских кругах в отношении физической безопасности является чрезвычайным", - подчеркнул председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Одним из самых резонансных случаев физической агрессии к журналисту в июле было сознательное распыления полицейским слезоточивого газа в лицо фотокорреспондента Ефрема Лукацкого в Киеве.

"Один из полицейских видел, что я снимаю, и зарядил мне газом в глаза по полной программе. Я в прямом смысле ослеп минут на 10. Я стоял не в толпе, кричал ему "Пресса", но полицейского это не остановило", - рассказал Лукацкий.

Хотя пострадавший журналист, руководитель представительства международного агентства Associated Press и отказался писать заявление о преступлении, сейчас в полиции продолжается служебное расследование по факту распыления слезоточивого газа в лицо Лукацкого.

По данным Международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF), в 2017 году 65 журналистов во всем мире погибли во время исполнения своих профессиональных обязанностей.
03.08.2018 12:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter