Хасиды празднуют в Умани 5733-й новый год

Хасиды празднуют в Умани 5733-й новый год Вчера в Умани (Черкасская область) брацлавские хасиды начали праздновать наступление 5773-го Нового года по иудейскому календарю - Рош-а-Шаны
Встретить Новый год и поклониться могиле основателя хасидизма раби Нахмана приехало около 25 тыс. паломников из 25 стран мира. Как пишет Комсомольская правда в Украине, больше всего жителей Израиля, США, Канады, Франции и Великобритании. Но это не предел, ведь, по предварительным оценкам, должны приехать еще шесть тысяч хасидов. По сообщениям уманской милиции, в этом году паломники захватили с собой 1321 ребенка. Это рекордное количество по сравнению с прошлыми сезонами.
К приезду паломников в центре Умани были установлены указатели с названиями улиц на иврите и несколько плакатов с приветствиями. Живут они в специально огороженном городке, возле своей святыни, под охраной 400 милиционеров. Для них там работает ресторан, способный накормить тридцать тысяч людей каждый день. Основной пункт меню - кошерная курица. Перед наплывом паломников в ресторан закупили 18 тыс. куриных тушек. Внутрь городка пускают не всех, а только проверив документы. У иностранцев требуют загранпаспорта, а у местных - синий украинский паспорт с регистрацией или спецпропуск.
Несмотря на большое число паломников, местным жителям не удастся заработать на их размещении. Как сообщил один из риелторов, около 2 тыс. паломников поселились в палаточном городке. Кроме того, по словам риелтора, за последние годы хасидам удалось выкупить около 300 квартир в центре Умани, которые они сдают паломникам. "А вообще цена одного койко-места в центре сейчас $100-300 в сутки. Часто хозяева квартир перебираются в гаражи, сараи и даже на крыши домов, чтобы разместить до 50 паломников на двух- и трехъярусных кроватях", - рассказал собеседник Коммерсантъ-Украина.
Одетые в традиционные черные плащи и шляпы хасиды начали праздновать наступление Рош-а-Шаны возле своей главной святыни - могилы раби Нахмана - еще в ночь на воскресенье. Несмотря на дождь, паломники прямо на улицах читали молитвы, пели и танцевали. К двум часам дня они заполнили центральную улицу Пушкина, выкрикивая: "Это наша земля, это Израиль".
Празднование Рош-а-Шаны в Умани посетили также глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович и бывший глава Евразийского еврейского конгресса Александр Машкевич. Оставив машины неподалеку, они направились к могиле раби Нахмана. Многие паломники пытались пробиться к ним, чтобы попросить благословения, однако охрана никого не пропускала. Помолившись, Рабинович и Машкевич покинули Умань.
Основные события празднования Рош-а-Шаны состоятся в Умани сегодня.
Брацлавский хасидизм - одно из ответвлений ортодоксального иудаизма, основанное более 200 лет назад раби Нахманом (1772-1810 годы). Раби Нахман родился в Хмельницкой области, но незадолго до смерти поселился в Умани, где и был похоронен. С тех пор его могила стала главным местом поклонения хасидов. ЛІГА
17.09.2012 15:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter