В августе в Украине стартует внеочередной призыв в армию. Кого и куда будут призывать

Президент Украины подписал указ №178/2017, согласно которому уже в следующем месяце в армию заберут молодых людей возрастом от 20 до 27 лет, которые не имеют права на отсрочку. Изначально планировалось, что следующий призыв на срочную службу состоится в октябре-ноябре этого года, однако президент принял решение сдвинуть сроки. Таким образом, в августе украинцев будут забирать на службу в Нацгвардию, а в конце года – в Нацгвардию, ВСУ и Государственную специальную службу транспорта. Сайт "Сегодня" выяснил, кого и когда призовут на службу в армию.

С момента последнего призыва прошел всего месяц

В апреле мае на срочную службу в армию забрали больше 14 тысяч украинцев. 9 135 – в Вооруженные Силы Украины, 4 200 – в Нацгвардию и 800 человек – в Государственную специальную службу транспорта. Сколько украинцев призовут на службу в следующем месяце, на данный момент неизвестно. Сроки призыва определяет глава государство, а количество призывников и бюджет кампании – правительство.

На днях президент поручил правительству разработать постановление о численности призывников и бюджете призывной кампании в августе. К слову, в этом году призыв одного человека обходился бюджету в 3293 гривни. 3200 из них – разовая денежная помощь призывнику (в размере двух прожиточных минимумов) и еще 93 гривни – деньги на подготовку и проведение призыва без учета питания и расходов на транспорт. Стоит отметить, что еще в прошлом году материальная помощь призывникам выдавалась в размере двух минимальных зарплат (на данный момент это 6400 гривен), однако после решение о повышении минималки вместо двух минимальных зарплат приняли решения выдавать два прожиточных минимум.

Кого могут призвать в армию в августе:


- Мужчины возрастом от 20 до 27 лет

- Годные по состоянию здоровья

- Без судимости

- Не проходили военную службу

В августе в Украине стартует внеочередной призыв в армию. Кого и куда будут призывать


Помимо призыва на срочную службу в мае также начали призывать в армию украинцев с высшим образованием, которые окончили военные кафедры. Офицеры запаса считаются "годными" до 43 лет. Как и срочники, служить они должны полтора года. К слову, еще несколько лет назад окончание военной кафедры при вузе давало право на отсрочку. Всего за семь лет в Украине набралось больше 90 тысяч офицеров запаса.

"У нас не было проблем с призывом офицеров запаса. Набраны тысячи человек, отбор завершен", – заявил несколько недель назад министр обороны Степан Полторак. Как и срочников, отправлять призывников "с дипломами" в зону боевых действий будут только по собственному желанию и после того, как они пройдут необходимую подготовку. Что интересно, призыв коснулся не только мужчин, но и женщин. Всего на службу призывали около четырех тысяч офицеров запаса. Таким образом, только в первой половине года в армию забрали больше 16 тысяч человек, впереди еще два призыва – а августе и октябре-ноябре.

Что грозит уклонистам и кого не заберут в армию

Как отмечают в Министерстве обороны, после получения повестки украинец обязан прибыть в определенный пункт сбора и в срок, указанный в повестке. Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. К слову, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста.(ч. 4 ст. 34 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" от 25.03. 1992 № 2232-XII).

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как отмечает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам "светит" условный срок. При этом адвокат отмечает, что по истечению условного срока судимость снимается.
17.07.2017 17:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter