Яков дов Блайх: Для Украины "многоразовые" хасиды выгоднее "одноразовых" футбольных болельщиков

Яков дов Блайх: Для Украины "многоразовые" хасиды выгоднее "одноразовых" футбольных болельщиковНа Евро-2012 в Украине потратили 10 млрд долларов, но «эти гости одноразовые». А в Умань ежегодно приезжает 100 тыс. хасидов, которые оставляют по 200 долларов каждый.
Главный раввин Киева и Украины Яков дов Блайх считает, что власти Украины недооценивают важность и пользу для страны визитов паломников-хасидов. Об этом он сказал во время конференции «Готовность Черкасской области и города Умани к массовому паломничеству на еврейский Новый год 5773».
«До 100 тыс. человек в год приезжают (в Умань Черкасской области)... Это постоянный поток паломнических туристов, и, к сожалению, государство до сих пор не понимает стратегической потребности, чтобы вложить (средства) в инфраструктуру города Умани», — отмечает раввин.
Блайх считает неправильным разное отношение власти к паломничеству хасидов и приезду болельщиков на чемпионат Европы по футболу в 2012 году.
«Я хотел бы обратить внимание, что Украина в этом году прошла хороший опыт с Евро-2012, которому государство выделило стратегическое продвижение... Около 500 тыс. болельщиков приехало, из-за этого было вложено около 10 млрд долларов в развитие украинской инфраструктуры и экономики. Эти гости одноразовые. А в Умань приезжают в течение 20 лет ежегодно паломники», — сказал он.
По его словам, жители Умани неплохо зарабатывают на паломниках.
В частности, по мнению Блайха, каждый паломник тратит за время визита в среднем 2 тыс. долларов.
Блайх выразил надежду, что правительство наконец оценит важность паломничества хасидов в Украину, и начнет работать комиссия по подготовке к данному событию.
Городские власти Умани прогнозируют, что город посетят до 25-26 тыс. паломников-хасидов, которые приезжают поклониться могиле своего духовного лидера Раби Нахмана во время празднования Рош Ха-Шана.
ЗН
10.09.2012 18:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter