В Орлах на Лысянщине в колодцах солярка вместо воды

В Орлах на Лысянщине в колодцах солярка вместо водыВ селе Орлы Черкасской области вместо воды люди на протяжении вот уже 20 лет таскают из колодцев ведрами солярку. По чистую воду местные жители вынуждены ходить за несколько километров, говорится в сюжете ТСН.

Топливо попадает в колодцы из подземных вод. Причина - старое нефтехранилище, которое когда-то работало на территории прилегающего к селу комбикормового завода. Там прогнили цистерны с нефтью, а когда пришли новые владельцы - старую собственность порезали на металлолом.

Остатки солярки оставили под открытым небом. С первыми дождями она попала в колодцы.

За решением проблемы люди ходили и к власти, и в суд. Но добились только советов: крестьянам, которые живут рядом с заводом, чиновники советуют переехать подальше за свой счет.

"Мы добились того, что нас, как собак, выгоняют", - жалуется пенсионерка Мария Штанько. "Землю забирают, воды не дают - что хочешь, то и делай", - возмущена она.

Вместе с крестьянами бьют тревогу и санэпидемиологи. По их данным, концентрация опасных веществ в воде намного превышает все возможные нормы.

"При постоянном потреблении данной воды через несколько лет можно ожидать те или другие онкозаболевания у населения", - предупреждает заведующий санитарного отдела Лысянской районной СЭС Владимир Когут.

О проблеме с водой в Орлах районные чиновники знают, но утверждают: она возникла лишь несколько дней назад.

"В ближайшее время будет решен вопрос по доставке чистой питьевой воды в эти дома. Будет планироваться подвод водопровода", - пообещал глава Лисянской районного совета Анатолий Лисичкин.
Но крестьяне с документами на руках опровергают: проблеме много лет, а водопровод им обещали сделать еще в 2008-м году. Но ни тогда, ни сейчас в бюджете не нашли денег.

Пока чиновники ищут инвесторов, дело "нефтяного" села взялась расследовать областная прокуратура.

from-ua
04.07.2012 09:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter