Пшонка влепил выговор прокурору Черкасщины Лисовому за рост детской преступности

Пшонка влепил выговор прокурору Черкасщины Лисовому за рост детской преступностиВчера генпрокурор Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры, посвященное борьбе с детской преступностью, алкоголизмом и наркоманией. Господин Пшонка раскритиковал милицию за отсутствие профилактики детских правонарушений и вынес предупреждение прокурорам 10 областей и города Севастополь за рост детской преступности во вверенных им регионах.
На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры (ГПУ), посвященном борьбе с детской преступностью и безнадзорностью, помимо руководителей ГПУ и прокуроров всех областей, присутствовали первый заместитель министра внутренних дел Сергей Черных, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, представители Минсоцполитики. Первым выступил генеральный прокурор Виктор Пшонка. Он сообщил, что в 2011 и в 2012 годах в результате алкогольных и наркотических отравлений госпитализировано около 2 тыс. детей. При этом на учете в медицинских учреждениях находятся 5,5 тыс. несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. "Исходя из этой статистики, инъекционные наркотики употребляют 89 детей,— продолжал генпрокурор.— Мы как будто не смотрим телевизор и не ездим в метро. Да на любой станции метро можно найти больше детей-наркоманов, чем состоит на государственном учете! Почему так происходит?"
— Учет лиц с алкогольной и наркотической зависимостью в Украине ведется согласно инструкции 1988 года. Минздрав так и не откорректировал ее, хотя это поручение было дано ему еще в 2010 году,— ответил заместитель генпрокурора Виктор Занфиров.
Виктора Пшонку этот ответ не удовлетворил. По его словам, должностным лицам должно быть стыдно, что в прошлом году лишь один несовершеннолетний, употребляющий наркотики, получил необходимую реабилитацию, хотя в такой помощи нуждаются 1,5 тыс. детей. Затем генпрокурор обрушился с критикой на милицию, которая, по его словам, только фиксирует детские правонарушения, но не занимается их профилактикой.
В ответ заместитель министра внутренних дел Сергей Черных пообещал, что ситуация улучшится после реорганизации криминальной милиции по делам детей, о чем 21 мая в МВД был подписан соответствующий приказ. "Будет введена трехуровневая модель профилактики преступности. В первую очередь начнут проводить беседы в учебных заведениях и по месту проживания детей. Вторичная профилактика предусматривает работу с детьми, склонными к совершению правонарушений, а третий уровень будет рассчитан на детей, уже совершивших правонарушения",— пояснил господин Черных. Помимо этого, он рассказал о результатах операции "Генофонд", посвященной борьбе с распространением наркотиков, которая проводилась в апреле в ПТУ, средних школах и гимназиях. Сергей Черных сообщил, что проверка проходила в 17 тыс. учебных заведений. По ее результатам было возбуждено 355 уголовных дел, из оборота изъято более 30 кг наркотиков. "Хочу отметить, что часто сама администрация не сообщает о реальной ситуации с распространением наркотиков в учебном заведении, чтобы не портить репутацию",— добавил господин Черных.
— Вы не проводите профилактику детских правонарушений,— продолжал настаивать господин Пшонка, выслушав доклад заместителя министра. Господин Черных еще раз пообещал исправить ситуацию, после чего генпрокурор переключился на прокуроров областей. В частности, он сообщил, что уровень детской преступности вырос в 11 областях. При этом Виктор Пшонка назвал Донецкую, Черкасскую, Херсонскую, Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Луганскую области и город Севастополь, не уточнив, на сколько именно выросло количество преступлений, совершаемых детьми.
— Расслабились на местах и ждете личных указаний! Нет наблюдения за должностными лицами и ведомствами в регионах! Кто за вас это будет делать? — возмущался генпрокурор. В заключение господин Пшонка попросил зафиксировать в протоколе заседания факт вынесения предупреждения прокурорам областей, в которых выросла детская преступность, и предупредил, чтобы в ближайшее время они ждали проверку из Генпрокуратуры.
Ирина Лопатина КоммерсантЪ-Украина
23.05.2012 16:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter