В Ленобласти негодуют: надгробными плитами на даче вымостили дорожку. В Черкассах, где надгробные плиты валяются возле Холма Славы, всем по "барабану"

В Ленинградской области - скандал. На дачном участке хозяин вымостил плитами с братской могилы дорожки. Шумит пресса, негодует общественность. А в Черкассах, где ситуация не очень-то и отличается - тишь, гладь и тулубо-одаричева благодать...
На одном из участков в садоводстве Ленинградской области хозяин выложил дорожку плитами с могил героев Великой Отечественной войны. О случае неуважения к памяти павших советских солдат сообщил читатель "Фонтанки.ру", и новость сразу взбудоражила общественность. На участок прибыли полицейские со следователями, съехались и журналисты. Сам хозяин факт кощунства отрицает, объясняя, что мемориальные плиты - это брак из архитектурной мастерской.
В письме читателя "Фонтанки.ру", которое сопровождалось фотографиями, говорилось: "На станции Михайловское, в садоводстве завода имени Кулакова, на улице Дружбы, существует некий дачный участок (жилой дом), дворовые дорожки которого выложены плитами с могил воинов Великой Отечественной войны. Это плиты в память о наших бойцах, погибших под Мгой, Любанью, Синявино и т.д. Как такое вообще могло залететь в разум живущих в этом доме людей - непонятно".
Уже через несколько часов после опубликованного сообщения на месте было столпотворение. Пройти на территорию частного владения они не имели права, хозяина в рабочий день на даче не было. Соседи охотно комментировали, что плиты там лежат уже лет 40, но могильные ли они, никто особо не задумывался.
В Ленобласти негодуют: надгробными плитами на даче вымостили дорожку. В Черкассах, где надгробные плиты валяются возле Холма Славы, всем по "барабану"
В Ленобласти негодуют: надгробными плитами на даче вымостили дорожку. В Черкассах, где надгробные плиты валяются возле Холма Славы, всем по "барабану"

Когда же заинтересованные лица попали на участок, они увидели две метровые, вросшие в землю, покрытые мхом плиты с выбитыми фамилиями - по 13 на каждой. ФОТО публикует "Комсомольская правда". Руководитель поискового отряда Михаил Авдеев, посмотрев на них, сразу сказал, что это не памятники, а, скорее всего, заводской брак, который в советское время был утащен с предприятия.
Этот отряд уже шесть лет они ищет украденные плиты с Синявинских высот. Но они были мраморные, а те, что находятся на участке - бетонные.
Владелец дачи Дмитрий Килишек позже рассказал "Фонтанке.ру", что его мать еще в советское время работала на художественном комбинате по изготовлению памятников. "Я помню их с рождения, они никогда, нигде как памятник установлены не были. Это выбраковка, отходы производства. В советское время достать плиту было чудом, поэтому соглашались брать и такие", - сказал он.
Он добавил, что плиты были залиты цементом, который за годы сошел. Владелец участка также сообщил, что ему звонили из полиции и попросили подъехать для дачи объяснений, что он и сделал.
В настоящее время идет проверка, она продлится три дня, после чего будет принято процессуальное решение. Однако, скорее всего, это будет отказ в возбуждении уголовного дела. Если Килишек говорит правду (а сомнений в этом мало), то в действиях хозяев дачи нет состава преступления или правонарушения.
По словам соседей, не так давно у хозяина участка с плитами случился конфликт с ближайшим соседом, и выдвинули версию, что "утку" в прессу могли запустить из мести. Так это или нет, должно выясниться в ходе полицейской проверки.
Сам Дмитрий Килишек утверждает, что не был на участке с прошлой осени, и заявляет, что люди проникли туда незаконно. Он намерен подать заявление в полицию. Как пишет "Фонтанка.ру", калитку чужого владения перед журналистами и представителями властей распахнул председатель садоводства Анатолий Баев.
newsru.com
05.05.2012 14:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter