ВСЮ: Черкасского судью Адрея Бурлаку уволили за "липу" в "деле Пархомчука"

Ольга Якимчук уволена с должности судьи Корецкого райсуда Ровенской области в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора. Андрей Бурлака - с должности судьи Приднепровского райсуда Черкасс за нарушение присяги судьи.

Соответствующий Указ Президента Украины от 18.04.2014 № 419 «Об увольнении судей» обнародован на сайте главы государства.

Как пояснили изданию «Закон и Бизнес» в Высшем совете юстиции, решение о внесении представления об увольнении О.Якимчук было принято ВСЮ 11 февраля этого года в связи с осуждением судьи за совершение преступлений, предусмотренных частью первой статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и частью второй статьи 368 УК Украины (получение должностным лицом неправомерной выгоды) к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с осуществлением правосудия и выполнением функций государства, сроком на один год. На основании статьи 75 УК Украины О.Якимчук была освобождена от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Проверку действий судьи А.Бурлаки Высший совет юстиции начал после ряда резонансных публикаций в СМИ, касающиеся несоответствия, по мнению общественности, совершенного правонарушения и наказания по уголовному делу по обвинению М.Пархомчука в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 156 Уголовного кодекса Украины (за совершение развратных действий в отношении малолетнего лицом, на которое возложена обязанность ее воспитания).

Так, приговором Приднепровского районного суда города Черкассы от 13 июля 2012 года Пархомчук признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 156 Уголовного кодекса Украины и назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы; на основании статьи 75 Уголовного кодекса Украины Пархомчук освобожден от отбывания наказания, с испытательным сроком три года. Указанный приговор отменен апелляционным судом Черкасской области 1 ноября 2012 года. Было констатировано несоответствие назначенного наказания тяжести преступления. Пархомчук по указанной статье был приговорен к пяти годам лишения свободы. Кроме того, размер возмещения морального вреда был увеличен с 20 тыс. грн. до 50 тыс. грн.

Постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 12 марта 2013 года приговор апелляционного суда оставлен без изменений.

Высший совет юстиции, при принятии решения по результатам проведенной проверки констатировал, что действия судьи А.Бурлаки при осуществлении судопроизводства содержат признаки нарушения присяги судьи, вызывающие сомнение в его беспристрастности и объективности, порочащих звание судьи и унижают авторитет судебной власти. 11 февраля 2014 года Высший совет юстиции принял решение внести представление Президенту Украины об увольнении указанного судьи с должности за нарушение присяги.
22.04.2014 13:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter