Делегация Черкасского облсовета участвует в работе Всеукраинского форума в Ливадии. Руководители 9 областей на встречу не явились

Делегация Черкасского облсовета участвует в работе Всеукраинского форума в Ливадии. Руководители 9 областей на встречу не явились  Сегодня, 12 февраля, в Ливадийском дворце (г. Ялта) начал свою работу Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховной Рады Автономной Республики Крым. Однако "всеукраинским" мероприятие не стало - руководители 9 регионов на встречу с коллегами не приехали.
В работе форума принимают участие делегации ВР Крыма, Киевского, Луганского, Кировоградского, Днепропетровского, Херсонского, Харьковского, Донецкого, Житомирского, Запорожского, Николаевского, Одесского, Полтавского, Сумского, Хмельницкого, Черниговского, Черкасского областных советов и г. Севастополя. Всего представлено 18 регионов Украины.
Отказались принять участие в форуме представители Волынского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Ровенского, Тернопольского, Черновицкого, Винницкого областных советов, а также Киевского городского совета, передает корреспондент 15 минут из Ялты.
Часть губернаторов объяснили свое отсутствие на мероприятии проблемами со здоровьем. Так, у главы Ровенской области - инсульт, руководитель Винницкого облсовета отравился, а губернатор Черновицкой области получил травму головы. В больнице оказался и председатель Волынского облсовета.
В своем выступлении на форуме председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что руководители регионов, которые не прибыли на мероприятие, не хотят участвовать в диалоге и искать мирные пути выхода из сложившейся в Украине ситуации. Крымский премьер также отметил, что в определенных ситуациях регионы страны готовы пойти на жесткие меры.
В свою очередь, председатель ВР Крыма Владимир Константинов заявил от имени всех крымчан, что они оценивают происходящее в стране как "попытку государственного переворота, свержения конституционного строя".
"В результате Украина оказалась поставлена на грань гражданской войны. И все это – при грубом вмешательстве со стороны Запада. Конечно, не будь ошибок власти, раздуть пожар протестов никто бы не смог. Но не будь зарубежного вмешательства – кризис не зашел бы так глубоко", - заявил крымский спикер.
По словам Константинова, Украина оказалась "перед реальной угрозой хаоса и территориального распада". "Мы и сегодня убеждены, что проведением досрочных выборов, тем более - предоставлением все новых и новых уступок оппозиции, из кризиса не выйдешь", - заявил он.
В связи с этим крымский спикер от имени "подавляющего большинства крымчан" заявил: "мы в Крыму не видим оснований и смысла в проведении досрочных выборов, а если нам их навяжут в обстановке паралича власти и разгула экстремизма, мы их результатов признавать не будем!".
Крымский спикер также выразил мнение о том, что кризис в стране во многом порожден "чрезмерной централизацией и концентрацией власти". "Такая власть, близкая к абсолютной, становится слишком лакомым призом для тех, кто ведет за нее борьбу, формирует у них устойчивую иллюзию, что захватив командные высоты в центре, они получают в свое распоряжение всю страну", - пояснил он.
"Умерить эти аппетиты, которые раз за разом приводят Украину к политическим кризисам, может децентрализация власти – перенесение значительной части властных функций на места, в регионы", - добавил Константинов.
12.02.2014 17:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter