Путешествующих по Крыму журналистов "Сегодня" не пустили в охотугодья Тулуба и Ко

6 апреля 2012 года в 9.00 утра на набережной Балаклавы состоялся старт нашей первой таврической кругосветки! Мы планируем обогнуть Крымский полуостров по береговой линии одним махом и потратить на это ровно 16 дней, финишировав 22 апреля в славном городе-герое Севастополе!
Путешествующих по Крыму журналистов "Сегодня" не пустили в охотугодья Тулуба и Ко

День третий (08.04.12). Встреча на Эльбе
В левый глаз светит ярко-оранжевое солнце. Солнце? Уже? Хватаю телефон - время 06.45! Антон, вставай!
Я планировал подъем в 05.00, но организм наотрез отказался просыпаться и, судя по ощущениям, собирался спать вообще до полудня. Вчера вечером вышел на связь Ваня и подтвердил, что он все-таки присоединится. Договорились встретиться утром на Ангарском перевале и, заодно, подзарядить аккумуляторы. Оперативно варим овсянку с изюмчиком, запиваем чаем с сухарями, фотографируем сумасшедший вид с Ай-Йори и бегом бежим вниз, к водохранилищу над Изобильным. Время - 08.10. Распугивая многочисленных обитателей таврических лесов, пересекаем бурный Узень-Баш и к 10-ти утра принимаемся за подъем на Ангарский.
Выбираем едва заметную дорожку, ведущую в правильном направлении, и метр за метром движемся вверх. На одном из лавандовых полей встречаем местного в камуфляже на кроссовом мотоцикле, пасущего лошадей. Дружелюбный товарищ подсказал, как двигаться дальше. Бредем. Ваня уже укладывается спать на Ангарском, чтобы скоротать время.
Хм, бетонка! Хорошая такая дорога – видимо, в советское время проложили от Розового.
Бросаем рюкзаки и отдыхаем. Вдруг снизу едет "буханка" с двумя мужиками в зеленых куртках. Они останавливаются, и между нами происходит следующий диалог (маты опускаю):
- Добрый день! А мы по этой дороге на Кутузовское озеро выйдем?
- Выйти-то выйдете.. А ты знаешь, что это теперь частная территория, охотугодья спортивного клуба "Кедр"? Слышал про такой? Ты сам откуда?
- Из Севастополя.
- Ну тогда слышал. Мы на эту территорию никого не пускаем. Вот есть маршрут с Ангарского на верхнее плато, на Мраморную пещеру и обратно, а здесь ходить нельзя. И вообще, туристы идут с перевала с полными рюкзаками, возвращаются с пустыми, а кругом из-за них - срач. Хот это, конечно, не наше дело, а лесников.
- А вы кто?
- А мы - егеря. Значит, пойдешь теперь направо по грунтовке, потом наверх налево, а там интуитивно уже будешь чувствовать, куда забирать.
Они поехали на верх и стали на краю поля, видимо, обозревать свои охотугодья. Мне, конечно, хотелось им напомнить про статью 33 Конституции, а также посмотреть их удостоверения, но поскольку они нам препятствий не создавали, то и я повел себя вежливо. Хотя гнев меня еще долго не оставлял. Как так? Я родился и вырос на этой земле. С чего это вдруг я теперь не могу по ней ходить из-за того что кому-то захотелось здесь стрелять животных?
Понемногу набирая высоту, мы с Антоном добрели до Кутузовского озера, где встретили вполне культурного лесника, пожелали друг другу удачи. Около часа дня подошли к метеостанции перевала, где выяснилось, что с Ваней связи нет. Крепко спит! Ставим трекер, ноут, телефон и аккумулятор к фотику на зарядку у работников
метеостанции и садимся отдыхать на пригорке. Тут и Ваня подошел! Команда в сборе! Для полноты картины не хватает только Вовы Гориха, нашего «железного человека» - он сейчас занят на работе. Ваня делится с нами бутербродами и яблоками, а мы с ним - общественным снаряжением.
После того как мы разложили все вещи и приступили к бутербродам, сразу пошел дождь, как полагается. Перемещаемся под козырек почему-то не работающего магазина, там перекусываем, кормим салом местную кошку, забираем заряженную электронику и, перейдя через трассу, отправляемся на подъем к Лысому Ване. По пути долго соображаем как лучше проложить маршрут: коротким путем через Стол-гору на Суат, или длинным через Джурлу, Джур-Джур на Ай-Алексий. Второй - почти без снега, зато первый гораздо короче и с меньшим перепадом высоты. Склоны Северной Демерджи порадовали почти растаявшим снегом, исходя из чего мы все-таки решились прорваться коротким путем. Кто не рискует - тот не пьет шампанского! Мы тоже не пьем, так как у нас его нет, но рискнуть стоит.
Выбираемся мимо пещеры МАН на плато и видим открытый оперативный простор! Сказка! Правда, через пять минут нас накрывает ливнем с ветром, но это мелочи. Мы идем все равно очень быстро. Легко дается и Стол-гора, а вот на спусках к Суату получилась засада. Они ведь северные и снег там копится всю зиму, даже не пытаясь таять. О-па! И мы по колено в белой каше! В некоторых местах просто уходили по пояс, кое-как выбирались и продолжали грести. И только на самом Суате начались хорошие прогалины, на одной из которых мы и стали на ночевку.
Благодаря Ваниному плексу, костер развели сравнительно легко, несмотря на очень сырые дрова. На ужин в меню: 40 грамм риса, 30 грамм сушеного мяса, 2 хлебца, 1 зубок чеснока и 2 печеньки на каждого. Отбой! Ложимся спать под журчание тающих снегов и крики сов)
Пройдено: около 35км
Потрачено: 15грн
Потери: -
Находки: Ваня, соль
Фон неба на ночевке: 21,37 m/s2
Температура на ночевке: +3
Время в пути 12 часов
Заряд ноутбука: 84%
Заряд телефонов: 95%
Сон (с 7-го на 8-е): 8,5 часов

Сегодня
11.04.2012 11:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter