Одиннадцатиклассник из Каменка запатентовал котел, экономящий 40 % топлива по сравнению с аналогами

Одиннадцатиклассник из Каменка запатентовал котел, экономящий 40 % топлива по сравнению с аналогамиКак пишет Vlasti.net, десятки украинских подростков и студентов находят практическое применение собственным изобретениям. Самые успешные получают на их внедрение гранты от американского техногиганта Microsoft , – пишет Елена Трибушная в № 51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года
В 2013 году американские глухонемые всего за $ 200 смогут обзавестись устройством, которое позволит им общаться с обычными людьми, – “говорящей перчаткой”, оснащенной сенсорами. Через Bluetooth устройство передает информацию о жестах руки на мобильный телефон, а он в свою очередь преобразует их в речь.
Изобретатели перчатки, три донецких студента-компьютерщика – Максим Осыка, Валерий Ясаков и Антон Постерников, – в декабре получили грант от американского техногиганта Microsoft, $ 50 тыс. на стартап по производству уникального приспособления, уже попавшего в рейтинг лучших изобретений года по версии журнала Time.
Сотни учеников и студентов ежегодно патентуют свои разработки и пытаются найти им применение в реальной жизни. Многим это удается.
Донецким студентам удалось то, что в Украине получается далеко не у всех опытных технарей, – выгодно продать свою идею. А талантов среди отечественных студентов и даже школьников десятки тысяч. Ежегодно они выдают на-гора сотни ноу-хау: от ультразвуковых отпугивателей пчел до технологий производства биотоплива из ряски и вербы или самоуправляемых автомобилей.
Почти каждый 17-й украинский школьник занимается научно-исследовательской работой в системе одного только национального центра Малая академия наук (МАН). Сотни учеников и студентов ежегодно патентуют свои разработки и пытаются найти им применение в реальной жизни. Многим это удается.
“Да, никто из них пока не стал Биллом Гейтсом, но и Гейтс, когда просил $ 15 тыс. кредита на программирование, еще не был сегодняшним Гейтсом”, – напоминает Оксен Лисовой, директор МАН.
В изобретателях низкотехнологичная экономика Украины не испытывает пока острой нужды. Но рано или поздно страна встанет на новые рельсы и за молодыми разработчиками компании будут выстраиваться в очередь, убежден Лисовой.
Рано начали
У только что вернувшихся из США Осыки, Ясакова и Постерникова, студентов донецкой компьютерной академии Шаг, наполеоновские планы – за год наладить производство “говорящих перчаток” в Украине и США. Ребятам есть куда торопиться: американцы с проблемами речи засыпали их заказами на революционное устройство, а западные клиники требуют его на тестирование.
Новоиспеченные стартаперы уже регистрируют компанию, ищут сотрудников и инвесторов, а также патентуют разработку. На это уйдут почти все $ 50 тыс. гранта, выделенного Microsoft. Только получение патента в США стоит $ 25-35 тыс., а в Украине – около 20 тыс. грн., говорит о расходах Осыка.
Американцы с проблемами речи засыпали их заказами на революционное устройство, а западные клиники требуют его на тестирование.
Запуск производства обойдется примерно в $ 400 тыс., но эти деньги окупятся с лихвой: по подсчетам студентов, себестоимость одной перчатки в заводской сборке – $ 75, а в рознице ее цена составит $ 200-250. Потенциальных покупателей устройства хоть отбавляй. На планете живут 40 млн человек с проблемами речи.
Инвестора студенты рассчитывают найти, скорее, за границей, например в США, где с помощью компании Microsoft, организовавшей для них поездку в стартаперский рай, Кремниевую долину, они познакомились с представителями венчурных фондов.
Впрочем, к концу года производство запустят как в Америке, так и на родине.
“Мы живем в Украине, на нас тут рассчитывают, – говорит Осыка. – Ну а в США просто очень много людей могут позволить себе подобное устройство”.
Такую масштабную поддержку студенческая разработка в Украине получает, пожалуй, впервые. Хотя то или иное практическое применение своим идеям удается найти десяткам студентов и школьников.
11-классник из черкасского райцентра Каменка Ярослав Швец придумал экономичную конструкцию котла, работающего на дровах и промотходах (опилках, подсолнечной лузге, соломе), очень выгодного для отопления цехов. Швец запатентовал форсунку, регулирующую подачу воздуха в камеры сгорания котла и позволяющую экономить 40% топлива по сравнению с аналогами. Изобретение уже запущено в производство.
В середине декабря различные ноу-хау украинской молодежи продемонстрировали в Киеве послу США в Украине Джону Теффту. В их числе – проект системы обнаружения микротрещин в материалах, написанный школьником из Запорожья Ильей Литкиным. Потенциальные сферы использования разработки – от автосервиса, где за 30 секунд можно будет определить степень изношенности колесных дисков, до исследования поверхности планет.
Знакомясь с проектами, посол приговаривал: “Надеюсь, мы найдем здесь украинских Биллов Гейтсов”…
29.01.2013 15:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter