В Умани открыли уникальный лицей. Дети учатся в прозрачных классах, звонки и дневники отменены

Как сообщает agrostory.com, в Умани открыли уникальный лицей по европейскому образцу.
В Умани открыли уникальный лицей. Дети учатся в прозрачных классах, звонки и дневники отменены

Учредители брали за пример финский и эстонский опыт.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, в помещении дети учатся в прозрачных классах, слушателям разрешено разговаривать, отменены звонки, дневники и школьная форма. Заведение открыто без финансов родителей.

Инициатором выступил миллионер и агропредприниматель Андрей Дыкун. После завершения учебы в скандинавских странах мужчина построил собственный сверхуспешный аграрный бизнес. Единственная проблема, которая у него есть - где взять таких же сильных и высокообразованных людей для работы.

«Мы – агробизнес - номер один в Украине. 15% ВВП страны. Мы поняли, что талантливые дети не хотят в агросектор, они себя там не видят. То есть агросектор становится более интеллектуальным, это не тот агросектор даже который был 10 лет назад. Нужны очень умные люди, чтобы всем этим управлять», - считает Дыкун.

Изначально идея мужчины заключалась в создании аграрного вуза, но потом стало понятно, что так сразу не получится. «Где взять абитуриента в аграрном вузе, который знает английский в совершенстве, который умеет коммуницировать, способен к командной работе? Обычно такие абитуриенты выбирают университет Шевченко, КПИ и лучшие вузы Украины. А аграрный сектор, для них не является перспективой развития», - сообщила директор украинского агарного университета Елена Ярошинская.

Елена Ярошинская - ученый, работала проректором в педагогическом вузе, уволилась с работы, и они вместе с несколькими коллегами и Андреем начали искать путь к лучшей школе.

Они набирались иностранного опыта, ездили в наилучшие украинские школы и даже в Эстонии. После этого они получили лицензию и создали собственную образовательную модель, которая стала не хуже - украинский аграрный лицей. Весной один из этажей Аграрной совета оборудовали для занятий и объявили конкурс для поступления в 10-ый класс. И тут вдруг - другие школы Умани устроили новому лицею обструкцию.

«Все директора школ рассказывали детям, что мы - какая-то бурса, где детям ничего не дадут. Говорили, извините, за грубую форму - учить крутить хвосты коровам», - сказала Ярошинская.

Детей, которые все же решились подать в лицей документы - удерживали всеми способами.

Аграрный лицей заработал с 1 сентября. Формально здесь существует два класса, но для эффективности педагоги разделили их на четыре группы по 11-12 лицеистов, которые называют экипажи. Именно в таких экипажах и происходят уроки. На каждом без исключения уроке является групповая работа. Компьютеры, планшеты, поисковые системы - разрешено. Слушателей учат самим добывать знания, не зазубривать. Поощряется собственное мнение и самопрезентация.

«То, что надо было единовременно внести в помещение, это 12 миллионов, а теперь каждый год обучения одного ребенка будет стоить 2 тысячи долларов», - рассказал Дыкун.

Для него - это что-то вроде социальной ответственности. Свой вклад в будущее, в общество. Он не берет ни копейки из бюджета, и не обязывает детей идти работать именно в аграрную сферу. Самое интересное, что себестоимость обучение в этой полукосмической школе - ниже чем кое-где в Украине в государственных школах. Сейчас свыше 12 заявок на открытие аналогичных лицеев по всей Украине. Андрей Дыкун думает про сеть школ. От идеи об университете предприниматель не отказался. Новый вуз европейского образца в планах открыть уже 2020-го году.
26.03.2018 08:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter